logo

Украина

Reuters: Качество урожая пшеницы обострит конкуренцию Украины и России Источник фото: gazeta.a42.ru

Reuters: Качество урожая пшеницы обострит конкуренцию Украины и России

Украина 13 июля 2019. 11:37 1089

Экспорт пшеницы из Причерномосркого региона (Украины, России и Казахстана) вырастет в новом 2019/20 маркетинговом году 4% до 63,2 млн т.

Об этом свидетельствуют данные опроса 19 аналитиков, трейдеров и представителей отрасли, пишет Reuters.

Общий урожай пшеницы трех стран в 2019 году вырастет на 8,5% до 120,4 млн т, показал медианный прогноз.

Согласно предварительным данным, качество урожая пшеницы в России и на Украине будет выше обычного, что создает предпосылки для более высоких цен и конкуренции между двумя странами.

По словам трейдера, занимающегося Украиной, основное отличие по сравнению с предыдущим сезоном — изменение качества пшеницы: «Из-за высоких температур протеин выше, чем обычно».

В этом году в Украине будет значительно больше продовольственного зерна, и это означает, что конкуренция с Россией только вырастет, так как рынки сбыта у обеих стран практически одинаковые, сказал другой украинский трейдер.

 «Конкурентное положение российских экспортеров в текущем сезоне будет улучшаться — рост предложения из черноморского региона позитивен в условиях напряженности ситуации с зерновыми в США, а также возможным снижением оценок по ЕС», — сказала начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, который начнет сбор урожая в сентябре, в последнее время экспортировал меньше муки из-за роста мощностей мукомольных предприятий в центральноазиатских странах, сообщила французская консалтинговая компания Agritel.

«Основной задачей для Казахстана будет экспортировать свою муку вместо большего объема пшеницы», — добавили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги