logo

Украина

Раду просят ускорить принятие законопроекта по регистрации сортов растений и семян Источник фото: ua.igotoworld.com

Раду просят ускорить принятие законопроекта по регистрации сортов растений и семян

Украина 17 декабря 2020. 09:45 1469

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики с просьбой о скорейшем согласовании законопроекта № 3680 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечается, затягивание рассмотрения законопроекта и внесения изменений в действующее законодательство из-за отсутствия условий сводит на нет расширение деятельность по выращиванию семян в Украине и доступа аграриев к новым гибридам наравне с другими европейскими странами.

«Украинскому рынку крайне нужна демонополизация сферы сертификации семян и улучшение конкурентной среды. Сегодня выдача сертификатов находится в руках одного государственного предприятия, а это существенно влияет на само качество услуг, период их предоставления и создает значительные коррупционные риски», — объясняют эксперты.

Подчеркивается, что сегодня селекционно-семенные компании, поставщики и сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в качественных и прогрессивных изменениях в действующем регулировании экспертизы и регистрации прав на сорта растений, благоустройстве механизмов ввоза и сертификации семян. Эти регуляторные процессы являются условиями для выхода семян на рынок и доступ товаропроизводителей к новейшим селекционным достижениям и реализация экспортного потенциала отрасли семеноводства. Следовательно, создание надлежащей законодательной основы для работы предприятий селекционного и семенного направления, сельскохозяйственных товаропроизводителей в конкурентной среде является крайне актуальным и фундаментальным для развития семенной отрасли.

«Сегодня нормы государственной регистрации сортов, которым предшествует государственная экспертиза, нуждаются в обновлении и приведения в соответствие с современными реалиями, поскольку не учитываются международные принципы и требования, которые является забюрократизированными и полностью зависят от единственного (уже более 20 лет) исполнителя экспертизы. Усложняет ситуацию и отсутствие четкости в сроках, перечень документов, действий и сроков, даже на самом формальном этапе — подачи заявок на экспертизу. Также действующее регулирование регистрации сортов растений устанавливает обязанности субъектов-заявителей, но при этом не определяет ответственность субъекта, который обеспечивает и проводит соответствующую экспертизу», — объясняют в УЗА.

Одной из важных задач законопроекта является устранение монополии государственного предприятия и создание конкуренции на рынке сертификации семян — внедрение международной практики эффективного регулирования для привлечения частных организаций и предприятий к оказанию услуг по сертификации семян на сортовое качество. 

«В Украине с февраля 2017 сложилась ситуация, когда выдает сертификаты на сортовые качества семян единственное предприятие — ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», которое де-факто является монополистом на рынке выдачи сертификатов. Такая ситуация на рынке создает также препятствия для конкуренции на рынке услуг полевого инспектирования, предшествующих выдаче сертификата на сортовые качества. Хотя эти работы в соответствии с действующим регулированием могут выполнять как должностные лица государственного предприятия, так и независимые эксперты», — добавили в ассоциации.

Монопольное положение госпредприятия на рынке создает ситуацию, когда никто не может обратиться к частным компаниям по сертификации на проведение полевого инспектирования, иначе не сможет впоследствии получить сертификат на сортовые качества семян от государственного предприятия.

«Кроме этого, законопроект предусматривает устранение и отмену имеющихся дискриминационных условий при подаче заявок на сорт селекционерами и предотвращения ситуации, когда действует практика отсутствия прав у производителя и потребителя семян на охрану своих прав. Также вводится электронный документооборот для государственной регистрации сортов и получения разрешительных документов для ввоза опытных образцов. Также законопроект приводит украинское законодательство в соответствие с законодательством и регулирования семенной сферы в ЕС», — подытожили в УЗА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги