logo

Украина

Рада усилила ответственность за перегруженные фуры на дорогах Источник фото: cargonews.lt

Рада усилила ответственность за перегруженные фуры на дорогах

Украина 03 июня 2021. 16:16 1164

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (№3742).

Как говорится в сообщении парламента, законом повышена ответственность автомобильных перевозчиков за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм.

«Законом закреплена возможность фиксации нарушений, связанных с отсутствием документов (разрешений) по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документа о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств, в автоматическом режиме, а также полномочия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте по взысканию в судебном порядке платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств, других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, во время осуществления габаритно-весового контроля», — отмечают в Раде.

Законом установлена ??административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированные с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи в том числе зафиксированные в автоматическом режиме.

Так, до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн, в настоящее время 1,7 тыс. грн) увеличивается штраф за предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов (в том числе международных) без оформления необходимых документов. Устанавливается также штраф в размере 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов за отказ от передачи уполномоченному лицу центрального органа исполнительной власти по безопасности на транспорт для проверки.

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно при перевозке неделимого груза без соответствующего разрешения, или делящегося груза, документом установлен штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн); свыше 10%, но не более 20% — 1 тыс. (17 тыс. грн); свыше 20%, но не более 30% — 2 тыс. (34 тыс. грн); более 30% — 3 тыс. (51 тыс. грн).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги