logo

Украина

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о повышении квот на украинскую курятину Источник фото: ua.igotoworld.com

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о повышении квот на украинскую курятину

Украина 05 декабря 2019. 14:54 637

Верховная Рада ратифицировала изменения в предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС торговые преференции в отношении мяса птицы и переработанного мяса птицы.

Соответствующий законопроект №0009 поддержали 338 народных депутатов, свидетельствуют данные на сайте парламента.

Соглашение вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой получения Генеральным секретариатом Совета Европейского Союза последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного документа.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук в Facebook написал, что законопроект предусматривает увеличение беспошлинных квот для экспорта украинского мяса птицы в страны ЕС на 50 тыс. тонн (с 17,6 тыс. тонн). Он отметил, что ввозная пошлина в ЕС для этой продукции является высокой — от 19 до 130 евро за 100 кг чистого веса.


Для справки: Европарламент 26 ноября также ратифицировал соглашение с Украиной, которое увеличит квоты на экспорт украинской курятины в ЕС на 50 тысяч тонн — с нынешних 18,4 тыс. тонн до 68,4 тыс. тонн. Поскольку предусмотренная Соглашением об ассоциации Украина-ЕС квота является динамичной, то к 2021 году она вырастет до 70 тыс. тонн. В то же время договоренность убирает исключения на две товарные номенклатуры мяса птицы, которые Украина до сих пор могла продавать в Евросоюз без пошлин неограниченно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги