logo

Украина

Рада проголосовала «за» контроль безопасности «от поля к столу»

Рада проголосовала «за» контроль безопасности «от поля к столу»

Украина 18 мая 2017. 16:09 2277

Во время рассмотрения блока аграрных вопросов Верховная Рада приняла в целом проект Закона № 0906 «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба народного депутата, заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко.

Согласно сообщению, законопроект разработан с целью гармонизации украинского законодательства с требованиями ЕС.

Как указано в пояснительной записке, реализация законопроекта обеспечит уменьшение количества государственных контролирующих органов и будет способствовать ведению бизнеса.

«За» улучшение системы защиты здоровья и интересов потребителей в Украине, повышение качества и безопасности пищевых продуктов, уменьшение коррупционных рисков путем устранения дублирования полномочий между различными контролирующими органами, уменьшение расходов предприятий на процедуры контроля, а также за выход отечественных производителей на рынки ЕС проголосовал 251 народный избранник.

Во время выступления в зале заседаний председатель подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Петр Юрчишин отметил, что данный акт является одним из самых важных евроинтеграционных законопроектов, от которого зависит дальнейшая судьба украинского экспорта пищевых продуктов и кормов в Европейский союз.

Комментируя принятие важного для отрасли законопроекта Александр Бакуменко отметил, что данный законопроект имеет огромное значение, и гармонизация системы государственного контроля и ветеринарных проверок в соответствии с требованиями ЕС является необходимым для обеспечения надлежащего функционирования Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

«Имплементация требований ЕС, на базе которых разработан законопроект, в полной мере обеспечит внедрение официальной системы контроля в Украине. Кроме того, законопроект снимает множество существующих ограничений на украинский экспорт и таким образом дает возможность расширить рынки сбыта. Это, в свою очередь, будет важным стимулом для развития аграрного сектора и пищевой промышленности Украины на основе высочайших европейских стандартов. Для всех участников рынка регулирование, изложенное в вышеупомянутом проекте закона, является подтверждением европейского пути развития и обеспечит осуществление системных преобразований в области производства и контроля за безопасностью и качеством аграрной продукции. Это означает дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места для граждан Украины», — добавил он.

Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook
Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Новости

Показать все

Блоги