logo

Украина

Птичий грипп: Украинцам напомнили, где нужно покупать курятину и яйца

Птичий грипп: Украинцам напомнили, где нужно покупать курятину и яйца

Украина 22 января 2020. 19:00 640

Украинцев призывают не покупать мясо птицы и яйца в местах стихийной торговли ввиду вспышки птичьего гриппа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Во время вспышек птичьего гриппа не рекомендуется покупать продукты птицеводства, а именно тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли. Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и в официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки», — отметили в Госпотребслужбе.

Начальник Управления здравоохранения и благополучия животных Госпотребслужбы Николай Сонько пояснил, что птичий грипп относится к трансграничным заболеваниям, которые невозможно остановить на границе, ведь основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа среди птиц существует возможный риск и для людей в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Но в данный момент нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было мясо птицы или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — отметил Сонько.


Для справки: 18 января 2020 г. выявлена вспышка птичьего гриппа в ООО «Хутор» (Винницкая обл.). По состоянию на 21 января в карантинной зоне уничтожено 22 тысячи голов птицы


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги