logo

Украина

Проверка выявила в НААН нарушения на 1,6 млрд грн

Проверка выявила в НААН нарушения на 1,6 млрд грн

Украина 04 августа 2020. 10:55 1477

Национальная академия аграрных наук (НААН) и научные учреждения в ее ведении с нарушениями освоили почти 1,6 млрд грн из 2,4 млрд грн, использованных в 2018–2019 годах.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования НААН средств госбюджета и управления объектами государственной собственности, говорится в сообщении Счетной палаты Украины. 

Так, в течение 2018–2019 годов НААН использовала почти 2,4 млрд грн из государственного бюджета (по общему фонду — 775 млн грн, по специальному — 1,6 млрд грн). Эти средства были направлены на четыре бюджетные программы: в сфере научной и организационной деятельности президиума НААН; исследований и научных разработок; поддержки научно-исследовательских хозяйств; сохранение природно-заповедного фонда в биосферном заповеднике «Аскания-Нова».

Аудиторы установили факты расходования бюджетных средств с признаками нецелевого использования 589 млн грн, с нарушением действующего законодательства использовано около 15 млн грн, 52 млн грн — с нарушением законодательства при проведении закупок, а неэффективное управление средствами стоило госбюджету почти 1 млн гривен.

Кроме того, непроизводительное использование бюджетных средств Счетная палата оценивает в 3 млн грн, а нерезультативное и неэкономное — по 4 млн грн.

При планировании расходов госбюджета были нарушения законодательства на 787 млн ??грн, а в бухгалтерском учете и финансовой отчетности неправильно и несвоевременно отразили операции на 102 млн грн.

Государственный бюджет также потерял около 9 млн грн поступлений вследствие ненадлежащей претензионно-исковой деятельности.

Результаты аудита свидетельствуют, что научные учреждения академии, которые в соответствии с уставами являются государственными, бюджетными и неприбыльными, в основном занимаются хозяйственной деятельностью, производя и продавая сельскохозяйственные (с/х) культуры.

Так, большинство средств (64% — 926 млн грн) за предоставленные услуги учреждения получили и перечислили в специальный фонд госбюджета благодаря своей хозяйственной деятельности, в частности, выращиванию с/х продукции, предоставлению в аренду имущества или его реализации.

При этом основное, научная, деятельность обеспечила менее трети (29%) от 1,5 млрд грн поступлений.

«Аудиторы пришли к выводу: результаты научной деятельности учреждений НААН не пользовались спросом среди агропромышленных предприятий, что негативно влияло на формирование специального фонда госбюджета для финансирования этих учреждений. Так, количество договоров об использовании объектов права интеллектуальной собственности за последние 10 лет сократились более чем в три раза. В то же время за последние 5 лет половина научных учреждений (а именно 42 учреждения) таких сделок вообще не заключала», — подытожили в Счетной палате.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги