logo

Украина

Процедуру получения госземель запустили 99% территориальных общин Источник фото: pxhere.com

Процедуру получения госземель запустили 99% территориальных общин

Украина 12 февраля 2018. 12:57 708

В Украине 657 с 665 объединенных территориальных общин (ОТО), которые образованы на сегодня в стране, начали процедуру получения в коммунальную собственность государственной земли за пределами населенных пунктов.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

«99% общин в течение недели заключили с главными управлениями Госгеокадастра в своих областях меморандумы о сотрудничестве при осуществлении мероприятий по передаче сельхозземель государственной собственности в коммунальную. Остальные ОТО завершают подготовку к подписанию», — говорится в сообщении ведомства.

В меморандуме стороны в лице начальника Главного управления Госгеокадастра и сельского/поселкового/городского головы, который выступает от имени объединенной территориальной общины, фиксируют взаимные обязательства и подходы к процессу. Также в документе зафиксированы основные этапы такой передачи и их последовательность, детализированные дедлайны в части выдачи приказа о проведении инвентаризации и тому подобное. Стороны обязуются максимально способствовать друг другу на всех этапах.

«Оперативность объединенных общин и интенсивность процесса подписания меморандумов  — лучшее доказательство того, что земельные ресурсы рассматриваются ими как основной фактор способности, а решение правительства было не просто долгожданным, а крайне необходимым. Сейчас наша задача — сделать процесс передачи земель максимально оперативным, прозрачным и комфортным для всех сторон», — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Как отмечается, меморандум — это декларация о намерениях, официально же процедура передачи участков стартует после того, как совет ОТО примет на сессии решение об обращении в Госгеокадастру о передаче земель, а главное управление Госгеокадастра в области получит соответствующее ходатайство. В среднем процесс передачи земель для одной ОТО может длиться около 2 месяцев.


Для справки:  31 января 2018 г. правительство одобрило распоряжение о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин, что позволяет провести земельную децентрализацию не прибегая к изменениям в законодательстве.

Новости

Показать все

Блоги