logo

Украина

Производство шампиньона в Украине увеличилось на 8%

Производство шампиньона в Украине увеличилось на 8%

Украина 11 июня 2018. 13:47 444

Объем выращенного шампиньона в 2017 г., по оценке Информационного грибного агентства УМДИС,  составил около 51,3 тыс. т. Это самый популярный культивируемый гриб среди украинцев.

Об этом сообщил директор ИА УМДИС Максим Енченко во время Третьей Международной конференции «Украинское грибоводство: взгляд в будущее».

«Производство вешенки и других экзотических грибов значительно меньше — около 4,9 тыс. тонн. Сегодня Украина производит гриба больше, чем все бывшие республики СССР вместе взятые. Количество шампиньонных ферм превышает 300, при этом большая их часть очень маленькие, производящие всего пять-десять тонн гриба в месяц. Рынок шампиньона растет. За прошедший год производство этого гриба в Украине увеличилось на 8%. Также растет и интерес украинцев к экзотике — таким грибам как вешенка, шиитаке, эринги», — рассказал Максим Енченко.

По его словам, средняя урожайность украинских хозяйств составляет 22 кг с метра квадратного, при этом многие хозяйства получают среднегодовую урожайность на уровне 28 кг.

«Экспорт шампиньона в 2017 году вырос в 13 раз в сравнении с 2016 годом, достигнув 528 тн, или 1% внутреннего объема производства. Компост для шампиньона в стране производят всего около 10 компаний, при этом основной его объем поставляют четыре крупные компостные двора. На них приходится около 95% общего объема субстрата, который в 2017 году составил 205 тыс. т», — сообщил Максим Енченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги