logo

Украина

Производители ягод рассчитывают на экспорт

Производители ягод рассчитывают на экспорт

Украина 16 апреля 2020. 12:00 841

Несмотря на пандемию коронавируса украинские производители ягоды в этом сезоне надеятся на экспорт голубики в свежем виде и в целом замороженной ягоды.

Такое мнение высказал директор компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник во время онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю».

«На внешние рынки из свежей ягоды экспортируется только голубика. Главные рынки — Нидерланды и Великобритания, а также Беларусь. Наши ожидания, что ягода будет экспортироваться. Другой вопрос, если все основные страны поставщики голубики справятся с задачами и найдут людей для сбора ягоды, соберут, а рынки потребления упадут, тогда будет проблема», — предполагает Тарас Баштанник.

Касательно внутреннего рынка свежей ягоды, он отмечает, что все будет зависит от того, откроются ли рынки к началу сезона реализации.

«Прогноз по рынку замороженной ягоды более оптимистичен: если даже карантин продлится, то у заморозки меньше рисков. И если будут сложности со свежей ягодой, то не исключено, что в этом году производители начнут замораживать и голубику», — отмечает Тарас Баштанник.

По его словам, при наиболее негативном развитии сценария — при отсутствии экспорта, компания «Украинская ягода»  планирует замораживать клубнику и малину, и налаживать сбыт на внутреннем рынке до восстановления экспорта.

Как отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, если в странах с большим производством ягод до начала сезона не будут открыты каналы сбыта, то «заморозчики» будут иметь очень большое количество сырья.

«Вопрос только в том — будут ли у них деньги чтобы закупить это сырье. Во многих странах доступ к кредитным ресурсам усложнился или практически утерян», — подытожил эксперт.


Для справки: Компания «Украинская ягода»  занимаемся ягодой с 2012 года  и является лидером в Украине в сегменте свежей и замороженной ягоды. Площадь под ягодами составляет 4 га. Основные ягоды — голубика, малина, клубника, также  есть черешня, жимолость и красная смородина.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги