logo

Украина

Производители прогнозируют высокие цены на яблоки нового сезона

Производители прогнозируют высокие цены на яблоки нового сезона

Украина 10 июня 2020. 09:46 1188

В этом сезоне цены на яблоки будут высокими, а их урожай будет не больше, чем в прошлом году.

Об этом рассказал заместитель директора ООО «Буковинский сад» Ярослав Федоришин во время вебинара от проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», где обсудили ожидаемые тенденции на рынке картофеля, овощей борщевого набора и яблок. 

«В 2018 году в Украине было перепроизводство яблок, низкая цена на концентрат и на столовое яблоко. Все имеющиеся мощности по хранению были заполнены, хотя, по моим наблюдениям, в конце сезона 2018 года мало кто остался с яблоками в фруктохранилищах — их продавали или сдавали переработчикам на концентрат», — рассказывает Ярослав Федоришин.

По его словам, в сезоне 2019 года коррективы внесла погода, и все производители имели уменьшение урожая.

«Прошлой весной были заморозки, которые забрали 10-15% от валового сбора яблок, а потом еще был град, который испортил и еще уменьшил урожай. В сезоне-2019 не все фруктохранилища были заполнены. Производители боялись повторения ситуации с ценой 2018 года. Поэтому с осени они спокойно торговали с сетями яблоками, и цены были не очень высокими», — говорит Ярослав Федоришин.

Он отметил, что большую лепту в ценовую ситуацию внес COVID-19 — когда население начало массово скупать продукты, яблоки выросли в цене.

«Но никто не рассчитывал, что в мае у производителей не останется яблок в хранилищах. Именно по этой причине мы сегодня видим цену на яблоки 35-40 грн/кг. Кто не побоялся и оставил яблоки на май и июнь, можно сказать, сорвали джекпот. И сегодняшняя ситуация с ценой будет влиять на цену яблок следующего сезона», — уверен Ярослав Федоришин.

Он отметил, что 13 мая в Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областях крупные промышленные яблочные сады очень серьезно пострадали от заморозков.  

«Общаясь с производителями, мы уже сегодня понимаем, что в этом сезоне, возможно, будет 30% недобора от предполагаемого урожая яблок. Последнюю же неделю у нас идут дожди с грозами, и уже есть производители, сады которых пострадали от града», — отмечает Ярослав Федоришин.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги