logo

Украина

Производители: Аграриям хватит минудобрений до конца года Источник фото: agro-mir.net

Производители: Аграриям хватит минудобрений до конца года

Украина 21 июля 2019. 10:40 610

Союз химиков Украины заявляет, что отечественных и импортных минеральных удобрений будет достаточно для обеспечения потребностей аграриев в полевых работах до конца 2019 г.

Об этом сообщил президент Союза химиков Алексей Голубов в ходе пресс-конференции, передают «Українськi Новини».

«До конца года, в соответствии с планами заводов, будет поставлено около 2 млн т азотных удобрений и порядка 330-350 тыс. т сложных фосфорных удобрений… Этого количества, с учетом того, что за последнее время (по состоянию на середину июля) импорт фосфорных удобрений в Украину составил более 600 тыс. т, с лихвой хватит для посевной кампании и еще что-то останется на весну», — сказал он.

Поэтому по мнению Союза и Федерации работодателей Украины, никаких оснований ожидать дефицита удобрений во 2-м полугодии нет, поскольку Украина способна эффективно осуществить импортозамещение 800 тыс. т в комплексных минеральных удобрениях, которые поставлялись из России.

При этом из данного количества отечественные производители способны без дополнительных инвестиций нарастить выпуск в объеме до 450 тыс. т удобрений в год.

Отмечается, что на данный момент все украинские заводы, за исключением Одесского припортового завода, работают стабильно и их производственных мощностей достаточно для выполнения всех заказов в указанных объемах.

Так, президент АО «Украгрохимхолдинг» Сергей Лесковский заявил, что компания намерена запустить свои мощности на 100% с 25 июля, при этом АО уже заключило долгосрочный контракт на поставку всех основных видов продукции.

Он отметил, что фактически предприятие на данный момент может выпускать 15-18 тыс. тонн сложных удобрений в месяц.

В свою очередь директор по производству предприятия «Сумыхимпром» Олег Денщиков подчеркнул, что производство его компании не останавливалось в проблемные периоды, а по состоянию на июль завод способен произвести 540 тыс. тонн/год серной кислоты, 102 тыс. тонн/год фосфорной кислоты и 500 тыс. тонн/год сложных минудобрений.

Таким образом, «Сумыхимпром» планируют во 2-м полугодии выпустить 240 тыс. т минудобрений.

Кроме того, Голубов отметил, что в целом все отечественные производители способны произвести 7,2 млн т азотных удобрений, около 700 тыс. т фосфорных и еще более 300 тыс. т удобрений, получаемых в результате смешивания.

При этом в 2018 году потребление азотных удобрений составило 5,6-5,9 млн т, а сложных — 1,3-1,8 млн т.

По словам Голубова, недостающий объем отечественных удобрений компенсируется импортной продукцией с Польши, Литвы, Марокко, Турции, а также Беларуси, Туниса и Казахстана.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги