logo

Украина

Производитель: Китай — самый перспективный рынок для животноводов Источник фото: AgroPortal.ua

Производитель: Китай — самый перспективный рынок для животноводов

Украина 12 апреля 2017. 09:24 375

Качественные изменения в отечественном АПК возможны при устойчивом росте доли экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, в частности, продукции животноводства. А правительство должно создать условия для этого.

Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета KSG Agro Сергей Касьянов, сообщает пресс-служба агрохолдинга.

По словам Сергея Касьянова, речь идет о создании условий для экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, в сегменте животноводства — КРС, живые свиньи, свинина.

«В последнее время мы наблюдаем тренд роста экспортных поставок в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью, однако, это лишь первые ростки потенциального будущего роста, который смог бы обеспечить качественный рост отечественного АПК», — считает глава набсовета KSG Agro.

В качестве примера Сергей Касьянов привел статистику экспорта живых свиней на международные рынки. Объем поставок составил $3,2 млн, тогда как  в 2015 г. его практически не было (составил около $72 тыс.). Это произошло за счет открытия украинскими свиноводами рынка Грузии (весь объем экспорта пошел на эту страну). В 2017 г. поставки в  Грузию продолжились и за первый квартал составили около $800 тыс. Более диверсифицированным оказался прошлогодний экспорт свинины из Украины. Чуть больше половины общего объема в около $2,6 млн пришлось на Грузию, а остальное на Армению, Гонконг и другие страны.

По мнению Сергея Касьянова, наиболее перспективным рынком для украинских животноводов является Китай. Если в настоящее время основными потребителями продукции КРС и свинины выступают страны СНГ, прежде всего Белоруссия, Казахстан и Азербайджан, то огромный платежеспособный рынок КНР позволит увеличить объемы поставок говядины в разы. Рост платежеспособного спроса Китая на молоко и мясо свидетельствует о том, что местные потребители готовы увеличивать в своем рационе белковые продукты, постепенно снижая долю потребляемых круп.

«Основным барьером для роста экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности животноводства, остается отсутствие признания сертификатов качества, согласования ветосанитарных процедур, — говорит Касьянов. — В этом смысле мяч находится на стороне правительства, которое должно осуществить межгосударственные процедуры и дать бизнесу развиваться».

Сергей Касьянов позитивно оценивает инспекционный визит делегации Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантину КНР, который должен состояться в конце апреля этого года. Инспекторы из Китая будут оценивать государственную систему контроля за производством говядины в Украине, в частности, работу Госпродпотребслужбы. 

«Следующим шагом на пути создания условий для украинских экспортеров должна стать тема поставок свинины», — считает руководитель KSG Agro.


Для справки: KSG Agro — европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельскохозяйственных культур.

Новости

Показать все

Блоги