logo

Украина

Прогноз: Украина опустится в рейтинге мировых экспортеров кукурузы

Прогноз: Украина опустится в рейтинге мировых экспортеров кукурузы

Украина 23 ноября 2021. 16:58 1016

Украина в этом году опустится с третьей ступени и займет свое традиционное 4 место в рейтинге мировых экспортеров, несмотря на рекордное производство кукурузы.

Такое мнение высказала руководитель отдела зерновых и масличных культур «АПК-Информ» Анна Танская. 

Она отметила, что ноябрьский отчет USDA оказался «медвежьим» для данного сектора (опять повышены прогнозы производства и запасов кукурузы в мире), однако это нивелируется конъюнктурой внутреннего рынка и последующим ростом лайнапов, а следовательно, и необходимостью трейдеров в срочном покрытии своих позиций по ранее заключенным внешнеэкономическим контрактам во избежание демереджа. Поэтому после очередной попытки снизить цены на фоне увеличения количества предложений и некоторого проседания биржевых котировок на мировом рынке цены на кукурузу в портах Украины демонстрируют рост (особенно на спотовом рынке).

«В условиях увеличения экспортного потенциала кукурузы в мире (в т.ч. за счет Бразилии с 17,5 до 43 млн тонн, Аргентины — с 38,5 до 39 млн тонн, России — с 3,9 до 4,5 млн тонн и ЕС — с 3,6 до 4,4 млн тонн) необходимость сохранения конкурентоспособности зерна украинского происхождения становится еще более актуальной», — отмечает эксперт. 

К тому же высокие цены и ограниченное предложение на фоне увеличения доли (и, соответственно, стоимости) фуражной пшеницы в общем производстве вследствие неблагоприятных погодных условий уже привели к уменьшению спроса производителей кормов на кукурузу. Это актуально не только для Украины, но и для ЕС (где также ввиду уменьшения доли собственного производства высокопротеиновой пшеницы выросло производство фуража) и Китая. По прогнозам USDA, импорт Поднебесной в 2021/22 МГ составит 26 млн т против 29,5 млн т в прошлом сезоне, а, по оценкам некоторых экспертов, не превысит 22 млн т именно из-за увеличения потребления более дешевой фуражной пшеницы в кормовой отрасли.

«Далее ситуация может усугубиться увеличением затрат на производство кукурузы в ЕС, США и Украине ввиду высоких цен на удобрения. В совокупности это будет сдерживать цены от активного роста в краткосрочной перспективе. А вот в дальнейшем, по мнению многих международных экспертов, может привести к переориентации фермеров на производство менее требовательных к удобрениям культур, в т.ч. ячменя и подсолнечника (по данным FranceAgriMer), или побудит американских фермеров к выращиванию сои», — объясняет Танская. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги