logo

Украина

Прогноз: Мед может подорожать на 10-15%

Прогноз: Мед может подорожать на 10-15%

Украина 15 августа 2019. 15:55 2001

Капризы погоды во многих областях Украины нарушили медосбор, как минимум, из двух ключевых культур — липы и подсолнечника.

Об этом говорится в сообщении пасеки Honey Beekeeper, пишет Agravery.

«Погода в этом году не всегда была благоприятной. В июне установилась жаркая погода до 35 градусов, что сократило урожай липового меда: липа цвела хорошо, но очень высокая температура «выпарили» нектар в цветах. В июле, наоборот, неустойчивая погода с дождями и холодными ночами не позволили полностью использовать потенциал июльских медоносов. В первую очередь, это привело к уменьшению сбора нектара с подсолнечника на 10-20%», — отмечает представитель ТМ «Знатный Мед» Валерий Курейко.

Таким образом, в некоторых регионах Украины пчеловоды недополучили мед из липы, подсолнечника, в меньшей степени — из гречки.

Как отмечает Курейко, виды меда, которых собрано меньше, соответственно, будут стоить дороже. Практика показывает, что спрос на такие виды меда как акация, липа, лесной остается высоким, даже несмотря на возможное подорожание. В целом, стоимость меда может увеличиться на 10-15%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги