logo

Украина

Преимущества Пан-Евро-Мед: что нужно знать экспортеру

Преимущества Пан-Евро-Мед: что нужно знать экспортеру

Украина 17 февраля 2018. 08:00 2167

Украина 1 февраля 2018 г. получила полноправное членство в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед).

В частности, предусматривается применение единых положений относительно происхождения товаров, которые экспортируются или импортируются между 42 странами-участницами Пан-Евро-Мед. Также Конвенция предполагает возможность предпринимателям при производстве товара использовать сырье и комплектующие других стран без применения таможенных пошлин.

Об этом заявил юрист Алексей Горбатюк в своем блоге на «Європейській правді».

«Цитрусовые с преференциальным статусом импортируются из Испании в Украину (ЗСТ между Украиной и ЕС). В Украине они были использованы для производства фруктовых соков. Позже эти соки были экспортированы в Черногорию (ЗСТ между Украиной и Черногорией). Соки будут хранить преференциальный статус и экспортироваться по ставке пошлины «0%» и при этом иметь статус происхождения из Украины», — заявил эксперт.

При этом он добавляет, что для удостоверения происхождения товара при его производстве из сырья или комплектующих, которые были импортированы в рамках Конвенции, и его дальнейшего экспорта будет нужен сертификат EUR-MED, который будет выдаваться в случае соблюдения правил диагональной кумуляции. Этот сертификат, как и сертификат EUR.1, будет выдаваться структурными подразделениями таможни. Для этого экспортеру или его уполномоченному представителю необходимо будет подать заявление и заполненный бланк сертификата, формы которых приводятся в приложениях к Конвенции.

«В отличие от сертификата EUR.1, в сертификате EUR-MED обязательно должна быть заполнена графа 7 Remarks. В случае, если товар получил статус преференциального происхождения на основании кумуляции, в графе 7 необходимо перечислить страны, откуда происходит сырье или комплектующие, которые были использованы в производстве, — Cumulation applied with. Если товар со статусом преференциального происхождения полностью был произведен в Украине или материалы, которые были использованы при производстве, без статуса преференциального происхождения, были в достаточной степени переработаны, в графе 7 следует отметить, что кумуляция не применялась (No cumulation applied)», — утверждает юрист.

По мнению эксперта, Конвенция откроет доступ к новым рынкам для украинских производителей товаров, которые в своем производстве используют сырье и комплектующие из разных стран-членов Конвенции. Также вырастет спрос на украинское сырье и комплектующие. От этого прежде всего выигрывают украинская металлургия и легкая промышленность.

«Есть все основания считать, что присоединение Украины к конвенции Пан-Евро-Мед привлечет страну к европейским и глобальным цепочкам добавленной стоимости, увеличит объемы прямых инвестиций в нашу страну», — подчеркнул Алексей Горбатюк.

Новости

Показать все

Блоги