logo

Украина

Правом на продажу земли занялся Конституционный суд Источник фото: КСУ

Правом на продажу земли занялся Конституционный суд

Украина 23 декабря 2019. 10:50 1084

Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 46 народных депутатов о толковании положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Об этом сообщает «Укринформ».

В начале заседания судья-докладчик по данному делу Виктор Колесник доложил, что направил 14 запросов к ученым, высшие учебные заведения и научные учреждения, в которых просил выразить позицию относительно поднятых в конституционном представлении вопросов.

В ходе устных слушаний дела выступил один из авторов конституционного представления депутат Сергей Власенко отметил, что необходимость толкования указанных статей Конституции возникла после того, как в Верховной Раде были проголосованы в первом чтении три законопроекта, которые «решают судьбу 72% украинской земли».

«Вопрос не только в возможности продажи земли иностранцам. В эти законы заложена возможность самовольного изменения владельцем целевого использования земли, снятия определенных контрольных функций государства, в частности, отменяются севообороты для сельскохозяйственных земель. Наша правовая позиция заключается в том, что такие вопросы может решать только украинский народ, как владелец всех земель Украины», — сказал он.

По мнению депутата, парламент не имеет полномочий принимать решения относительно продажи земли. Этот вопрос, считает Власенко, должен быть решен на всеукраинском референдуме.

А представители Верховной Рады и президента в Конституционном Суде Ольга Совгиря и Федор Вениславский просили суд закрыть производство по делу в связи с тем, что не были приведены аргументы для необходимости толкования Конституции в этой части.


Для справки: Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Второе чтение законопроекта планируется в 2020 г., поскольку к нему было подано 4700 поправок. Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 г. отмену запрета на продажу земли. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги