logo

Украина

В Украине внедряют двухуровневую систему проверки органики

В Украине внедряют двухуровневую систему проверки органики

Украина 13 сентября 2018. 11:57 446

Новый Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» позволит вести мониторинг производства и обращения органической продукции в Украине. Это увеличит возможность контроля органов сертификации и производителей, которых за нарушения в деятельности исключат из реестров.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время пресс-конференции в Киеве.

Данный закон предусматривает двухуровневую систему мониторинга и государственного контроля.

«Первый уровень контроля будет осуществляться органами сертификации, которые контролируют и сертифицируют операторов и производителей на нашем рынке как органических. Уже на втором этапе мониторингом будет заниматься Госпродпотребслужба под руководством Минагропрода и контролировать производителей и органы сертификации», — отметила эксперт.

По словам председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, на сегодняшний день действует около 20 органов сертификации в Украине, которые проверяют продукцию на соответствие стандартам ЕС, США, Канады, Швейцарии и других стран — как правило эти органы частные. Все они должны быть аккредитованными и получить право на работу и издание сертификатов.

По этому закону контроль над качеством экопродукции будет осуществляться путем проведения плановых и внеплановых мероприятий, в частности мониторинга органической продукции на рынке с целью предотвращения попадания на рынок неорганической продукции, маркированной как органическая, проверки деятельности органов сертификации, а также выборочной проверки деятельности операторов. За нарушения в деятельности будет налагаться штраф на юридические лица в размере восьми минимальных заработных плат, на физические лица-предпринимателей — в размере пяти минимальных заработных плат.

«Прошу отнестись к этому ответственно, ведь согласно данному закону будут налагаться административные штрафы и для операторов рынка, и для органов сертификации», — отметила Ольга Трофимцева.


Для справки: Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», принятый Верховной Радой Украины 10 июля 2018 года, будет введен в действие через год со дня вступления в силу — 2 августа 2019 года.


Елена Гуцул, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги