logo

Украина

Правительство приняло стратегию управления государственными землями Источник фото: sluggersppg.com

Правительство приняло стратегию управления государственными землями

Украина 08 июня 2017. 12:21 970

Кабинет министров на заседании 7 июня принял проект постановления, которое будет регулировать управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и позволит дополнительно привлечь в бюджет 1 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, Минагропрод предлагает системное решение, которое позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр может распоряжаться сельхозземлями государственной формы собственности.

«Это решение является актуальным, поскольку кроме коррупционных рисков низкая эффективность управления землями приводит к существенному недополучению средств местными бюджетами, в которые зачисляется арендная плата», — сказал Мартынюк.

Так, при распоряжении землями вводятся такие унифицированные правила: передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовыми условиями — на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной стоимости этой земли. В случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах, а не в ручном режиме.

Также вводится жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно — не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период. Приоритет на получение земли бесплатно получат участники АТО.

Внедрение этих мероприятий будет стимулировать рост поступлений в местные бюджеты от передачи госземель в аренду. Расчетно, экономический эффект может составить дополнительно 1 млрд грн по состоянию на конец 2018 года, добавили в Минагропрод.


Для справки: сегодня в государственной собственности находится 10,4 млн га земель — то есть 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине. Эти земли частично находятся в пользовании государственных предприятий и являются землями запаса, относительно которых принимаются решения о передаче их в пользование.

Новости

Показать все

Блоги