logo

Украина

Правительство начало обсуждать с бизнесом новшества Соглашения об ассоциации с ЕС

Правительство начало обсуждать с бизнесом новшества Соглашения об ассоциации с ЕС

Украина 28 июля 2020. 19:00 1045

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина провела первый диалог с украинским бизнесом по обновлению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом говорится в сообщении Правительственного портала. 

«В следующем году исполняется 5 лет с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которая является крупнейшим Соглашением ЕС с третьей страной. Зона свободной торговли с ЕС открыла нам доступ к крупнейшему рынку на европейском континенте, и теперь ЕС — это основной торговый партнер Украины и крупнейший инвестор в украинскую экономику. Сегодня на ЕС приходится около 42% товарооборота», — отметила Стефанишина.

Она добавила, что цель этого диалога — дать старт процессу углубленных консультаций с украинским бизнес-сообществом относительно потребностей и ожиданий от обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Стефанишина пообещала, что результатом таких диалогов станет обобщенная позиция бизнеса, которая будет учтена при подготовке переговорной позиции Украины в рамках обновления соглашения.

«Позиция правительства Украины должна базироваться на ожиданиях и потребностях украинского бизнеса, национального производителя. Впервые бизнес-игроки имеют возможность сознательно и прозрачно оценить эффективность работы зоны свободной торговли с ЕС, определить имеющиеся барьеры в торговле, отстоять свои интересы и приумножить свои возможности», — заявила вице-премьер.

Она напомнила, что положения Соглашения разрабатывались еще в 2010 году, за 10 лет изменились стандарты и запросы как в Европейском Союзе, так и в Украине, в частности, в торговле, поэтому они требуют иных подходов. 

«В рамках Соглашения имеем возможность для оценки эффективности выполнения, что предусмотрено статьей 481 Соглашения. Этот инструмент политического диалога между украинской и европейской стороной позволит учесть каждый элемент имплементации Соглашения и выделить те отрасли и секторы, где можно достичь большего прогресса благодаря обновлению», — подчеркнула Стефанишина.

Вице-премьер-министр добавила, что для организации системной работы в этом направлении при Офисе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины создана специальная группа советников.

Уточняется, что основные акценты обновления Соглашения предусматривают следующие направления: обновление приложений –- углубление секторального интеграции; обновление торговых (тарифных и нетарифных) параметров — увеличение объемов беспошлинного экспорта на рынок ЕС и устранения нетарифных мер, ограничивающих торговлю с ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги