logo

Украина

Появление первых ягод на рынке опустило цены на яблоки

Появление первых ягод на рынке опустило цены на яблоки

Украина 14 мая 2018. 16:00 1427

Продавцы яблок в Украине на прошлой неделе зафиксировали падение спроса. Покупатели стали меньше интересоваться яблоками из-за появления ягоды, предложение которой на текущей неделе существенно увеличилось.

За последнюю неделю по большинству сортов украинских яблок снижение цены составило 10-30%, более или менее стабильный спрос пока сохраняется на яблоко из хранилищ, благодаря их удовлетворительной плотности и хорошему товарному виду. Но даже на такие яблоки цены за последнюю неделю просели на 7-10%. Яблоки худшего качества подешевели на 15-20%, сообщает «Инфо-Шувар».

Худшая ситуация сегодня с продажей остатков яблок сорта Айдаред. Те продавцы, которые не успели распродать имеющиеся объемы этого сорта зимой, когда цены достигли максимальных показателей, сегодня вынуждены продавать это яблоко по 8-10 грн/кг (0,26-0,32 €/кг), то есть фактически по той же цене, по которой они скупали продукцию для закладки в хранилища. К тому же, сегодня яблоко сорта Айдаред стоит в 1,5 раза дешевле, чем год назад, когда цены на него росли. Владельцы хранилищ с большими объемами некондиционного яблока вынуждены были возобновить сотрудничество с переработчиками. Стоимость других популярных сортов яблок пока выше прошлогодних показателей на 10-30%.

В соседней Польше негативный тренд на рынке яблок начался еще во второй половине апреля, за последние две недели цены в этой стране просели на 5-7%. Сегодня польское яблоко стоит примерно столько же, сколько и украинское, отмечают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги