logo

Украина

Порошенко: Земельный мораторий сдерживает инвестиции и развитие агрорынка Источник фото: president.gov.ua

Порошенко: Земельный мораторий сдерживает инвестиции и развитие агрорынка

Украина 25 мая 2018. 14:20 754

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения тормозит развитие аграрного рынка, сдерживает приход инвесторов и лишает граждан возможности реализовать свои конституционные права.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на заседании Национального инвестиционного совета, сообщает «Укринформ».

«К сожалению, не все нам удается. Я не могу сказать об успехах в сфере земельного законодательства. Действующий мораторий на продажу земель сдерживает ваши инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью», — сказал глава государства.

Он также отметил, что есть решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения является «грубым нарушением» Европейской конвенции по правам человека, но добавил, что это решение «не отрезвило наших популистов».

Президент рассказал, что в вопросе земельной реформы «твердо стоит на позициях украинской Конституции и европейского права», но пока находится «в этом вопросе в политическом меньшинстве».

В то же время он подчеркнул, что приложит максимум усилий, в том числе и с точки зрения коммуникативной стратегии по земельной реформе.

«Для решения такого рода проблем демократия требует времени и сил, но — силы убеждения. И, конечно, работы с общественным мнением, с обществом, фермерами, сельским населением», — подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что в вопросе моратория на продажу земли должен победить «здравый экономический смысл».


Для справки: Евпроейский суд по правам человека на днях вынес решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», которым обязал Украину отменить мораторий на продажу сельхозземель. Абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, считают в ЕСПЧ.

Новости

Показать все

Блоги