logo

Украина

Порошенко против дотаций на вагоны-зерновозы Источник фото: president.gov.ua

Порошенко против дотаций на вагоны-зерновозы

Украина 27 июля 2018. 14:13 513

Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины», принятый 5 июля 2018 года.

Об этом в пятницу, 27 июля, сообщается на сайте главы государства.

В предложениях глава государства отмечается, что предложенный на подпись закон является чрезвычайно важным и выразил поддержку необходимости введения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

В то же время Президент отметил, что отдельные положения закона не могут быть поддержаны.

«Законом вносятся изменения в законы Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», по которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесено к технике и оборудования для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка», — отмечается в сообщении.

Глава государства напомнил, что Бюджетным кодексом Украины установлено, что в 2017–2021 годах ежегодный объем средств Госбюджета Украины, направляемых на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, составляет не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве. В то же время 20% такой поддержки используется сельскохозяйственными товаропроизводителями на приобретение у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования (2017 — 10%, 2018 — 15%). В Государственном бюджете Украины на 2018 год по программе финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 945 млн грн.

Так, закон вносит изменения, согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию, на приобретение которых сельхозпроизводителям предоставляется государственная поддержка. По словам Порошенко, большинство производителей — фермерские хозяйства (75%), а объем производства продукции растениеводства (11,2%) не является таким, который объективно требует приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.

«Учитывая стоимость вагонов и затраты на их эксплуатацию, претендовать на такую ??государственную поддержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия. Поэтому президент предложил исключить соответствующие пункты», — говорится в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги