logo

Украина

Соевые правки: Аграрии собирают 25 тысяч подписей за 90 дней Источник фото: AgroPortal.ua

Соевые правки: Аграрии собирают 25 тысяч подписей за 90 дней

Украина 24 января 2018. 17:27 1965

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к Президенту Украины путем электронной петиции с просьбой принять меры по отмене незаконных «соевых поправок», дискриминирующих аграриев.

Как говорится в сообщении УКАБ, отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте сои с 01.09.2018 и рапса с 01.01.2021 года вызвала волну возмущения аграриев по всей стране. Аграрии уверены, что «отсроченная» отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте сои и рапса нанесет большой вред сельскому хозяйству Украины. Одним из путей исправить ситуацию является поддержка Президентом законопроекта №7403-2 от 29.12.2017 в Верховной Раде.

В УКАБ прогнозируют, что «соевые правки» обусловят снижение закупочных цен на семена сои и рапса, снизит их рентабельность. Это повлечет за собой сокращение посевных площадей под этими культурами. По данным Министерства сельского хозяйства США рынки сбыта продуктов переработки сои и рапса достаточно ограничены и отмечаются низкими темпами роста по сравнению с рынком сои. Перспектив роста рынка соевого масла в Украине крайне мало, ведь у нас нет культуры потребления данного продукта и ожидать его роста в краткосрочной перспективе не приходится ни в пищевых, ни в промышленных целях. Главным потребителем соевого шрота является животноводство, которое также не радует темпами роста.

«Увеличение объемов переработки сои внутри страны нерыночными методами может привести к существенному сокращению как рентабельности, так и возникновения проблемы поиска рынков сбыта», — отмечают авторы петиции.

В обращении также говорится, что «краткосрочную экономическую выгоду от невозмещения экспортного НДС получат лишь крупные компании-переработчики бобов сои и семян рапса, зато агропроизводители будут иметь снижение цены на сою и рапс, что создаст неконкурентные условия работы в секторе». По мнению авторов документа подтверждением целенаправленного лоббизма интересов отдельных компаний-переработчиков является тот факт, что нормы об отмене возмещения НДС не были представлены к широкому обсуждению и не было проведено никаких консультаций с аграрным сектором по их целесообразности. Поправки были внесены ко второму чтению за 2 часа до голосования.

Отмена возмещения НДС при экспорте соответствующих масличных культур является грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Для рассмотрения петиции необходимо собрать не менее 25 тыс. подписей в течение 90 дней на сайте. После сбора подписей Президент обязан выразить поддержку или не поддержать представленные в петиции предложения. Позиция Президента по результатам рассмотрения петиции продемонстрирует поддерживает ли он аграриев Украины, отметили в УКАБ.


Для справки: 7 декабря Верховная Рада Украины приняла решение об отмене экспортного НДС на масличные культуры с 1 марта 2018 г. В ответ на такое решение, профильные ассоциации созвали Всеукраинское аграрное вече и готовились начать забастовку с перекрытием правительственного квартала. В результате парламент отсрочил введение нормы, которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои до 1 сентября 2018 г., рапса — до 1 января 2020 г. Возмещение НДС при экспорте семян подсолнечника осталось без изменений.

Новости

Показать все

Блоги