logo

Украина

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Украина 03 октября 2018. 16:16 932

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Закон, в частности, предусматривает многократное повышение штрафов за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка.

Согласно закону, правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведения, охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий.

«Внедрение норм закона позволит сохранить экологическую безопасность Украины и создаст действенный механизм предупреждения совершения преступлений, связанных с незаконным вырубкой», — сказано в сообщении. 

Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Это значит, что с нового года за незаконное перемещение через границу необработанных лесоматериалов или редких пород деревьев грозит:

- тюремный срок от трех до пяти лет;

- за повторное нарушение или вывоз леса в крупных размерах предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- на восемь лет запрещается вывоз за границу топливной древесины, или попросту дров;

- внутреннее потребление необработанных лесоматериалов ограничивается объемом 25 млн куб. метров в год;

- повышаются штрафы за незаконную вырубку и уничтожение лесных культур и молодняка в несколько раз (максимум до 600 необлагаемых минимумов);

- штраф занезаконную вырубку увеличивается в 20 раз (до 1-1,5 тыс. необлагаемых минимумов); а при повторном нарушении предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы;

- штраф за незаконную вырубку в заповедниках составит до 2000 необлагаемых минимумов, возможно лишение свободы сроком на пять лет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги