logo

Украина

Порошенко и Гройсмана просят вмешаться в критическую ситуацию на железной дороге Источник фото: ЦТС

Порошенко и Гройсмана просят вмешаться в критическую ситуацию на железной дороге

Украина 19 сентября 2018. 11:49 404

Народные депутаты Украины и представители отраслевых организаций обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с открытым письмом для разрешения критической ситуации, сложившейся в сфере железнодорожных грузовых перевозок.

Письмо-обращение подписали 26 народных депутатов и 9 общественных организаций, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Авторы обращения указали, что ситуация с перевозкой грузов железнодорожным транспортом в этом году крайне напряженная. Из-за наличия системных проблем с логистической составляющей в этом году поставки сырья на отечественные перерабатывающие предприятия уже не выполняются в полном объеме.

Также отмечается, что значительная нехватка локомотивной тяги приводит к простою грузовых поездов и увеличивает время оборачиваемости вагонов. Наряду с этим около половины локомотивного парка требуют замены из-за полной амортизации, а запланированные объемы капитального ремонта осуществляются лишь на 25% от запланированных объемов.

Критическая ситуация сложилась с грузовыми вагонами, принадлежащими ОАО «Укрзализныця». Средний процент износа вагонов-зерновозов составляет 97,9%. Параллельно ухудшаются показатели эффективности использования имеющихся вагонов, оборот которых вырос с 9 суток в 2015 г. до 20-25 суток в 2018 г.

«ПАО «Укрзализныця» приостановило работу автоматизированной системы «Управление пересылкой пустых вагонов», вернулось к ручному распределению вагонов с «акцентом на маршрутные отправки» и закрывает станции для осуществления нагрузок. При отсутствии достаточного количества маневровых и магистральных локомотивов, при ручном распределении грузовых вагонов, такие способы перевозки являются неэффективными, что подтверждается практикой», — говорится в заявлении.

Авторы обращения отмечают, что ПАО «Укрзализныця» не учитывая причины и не решая проблемные вопросы своим односторонним решением просто прекращает работу железнодорожных станций. Так, в начале июня этого года временно или полностью были закрыты 99 из 528 станций по отгрузке зерновых.

Также отмечается, что неэффективная работа ПАО «Укрзализныця» приводит к финансовым потерям как самого перевозчика, так и частных компаний. Народные депутаты и профильные ассоциации призывают принять необходимые меры по реализации рекомендаций, выработанных по результатам проведенной встречи и предлагают следующие решения:

- не позднее 1 октября 2018 г. провести совещание по финансово-экономических показателей и результатов работы «Укрзализныци» в период с 01.09.2017 по 01.09.2018 г., а также обсудить вопросы по совершенствованию деятельности общества в сфере железнодорожных грузовых перевозок;

- обеспечить принятие Кабинетом министров Украины неотложных мер по улучшению деятельности ПАО «Укрзализныця»;

- обеспечить создание при Кабинете министров Украины постоянно действующей рабочей группы по вопросам деятельности железнодорожного транспорта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги