logo

Украина

Погода в Украине не содействует развитию зерновых культур Источник фото: sadyk.ru

Погода в Украине не содействует развитию зерновых культур

Украина 10 мая 2018. 10:27 1402

Агрометеорологические условия в течение последней недели были неблагоприятным для развития зерновых культур.

Всходы озимой пшеницы находятся в фазе выхода в трубку — VI этап органогенеза. Растения яровой пшеницы находятся на II этапе органогенеза, имеют высоту 21-25 см и хорошо сформированы три листа. Горох выбросил 3-й лист, а на ранних посевах подсолнечника появились всходы, сообщает GrainTrade.

«С конца апреля в Украине установилась непривычная для данного периода жаркая погода с температурой воздуха 9,9-20 градусов, что на 3,5-10 градусов выше нормы. Осадки, местами в виде ливней, прошли в Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской областях, однако их количество было недостаточным — 1-18 мм. На юге, западе и севере страны осадков не было», — говорится в сообщении.

Отмечается, что запасы продуктивной влаги в конце апреля в большинстве регионов были на удовлетворительном уровне 19-56 мм, на юге — неудовлетворительными в пределах 7-16 мм. В метровом слое почвы запасы влаги были преимущественно удовлетворительными на уровне 169-273 мм, однако на юге неудовлетворительными — 63-83 мм.

Сейчас в большинстве регионов страны посевы остаются в хорошем и удовлетворительном состоянии, особенно если сев был проведен в оптимальные сроки по удобренным предшественникам.

Новости

Показать все

Блоги