logo

Украина

Под Радой аграрии провели митинг за открытие рынка земли Источник фото: AgroPortal.ua

Под Радой аграрии провели митинг за открытие рынка земли

Украина 18 декабря 2018. 17:19 748

Митинг в поддержку открытия рынка земли «За право на Землю» прошел сегодня, 18 декабря 2018 г., под стенами Верховной Рады. На митинге собралось множество представителей аграрного сектора и парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. 

Митинг такого плана проводится в Украине впервые, сообщил AgroPortal.ua народный депутат, член аграрного комитета, Алексей Мушак.

«Это благородная цель бороться за свои права, а не подачку от государства. Кроме того, это вклад в создание благосостояния нашей Украины через конкуренцию и рынок, а не ограничения», — отметил он.

По словам Мушака, людям нужна возможность распоряжаться собственной землей.

Еще один член парламентского аграрного комитета Андрей Вадатурский подчеркнул, что сейчас в Украине существует множество возможностей для нелегальной продажи земель сельскохозяйственного назначения.

«Сегодня в Украине более 10 млн га земли государственной собственности или 25% всей земли обрабатывается в тени, то есть либо вообще неофициально, или по заниженным ценам. Задействованы и чиновники, и политические силы, которые кормятся с этих потоков», — сообщил депутат.

Вадатурский добавил, что нужно признать, что бесконечное продление действия моратория только тормозит рассмотрение необходимых для этого законопроектов.

Депутаты уверены, что нынешний созыв парламента продемонстрировал готовность к внедрению качественных изменений в земельных отношениях.

Вместе с этим, глава земельного подкомитета аграрного комитета Олег Кулинич на сегодняшнем заседании подчеркнул, что общество, по большему счету на селе негативно настроено в отношении свободного оборота земель.

«Чтобы не допустить социальной напряженности, указанную дату нужно все же перенести. Более оптимальным сроком я считаю 1 год. В этом же законопроекте содержится обязанность правительства, наконец, представить Верховной Раде законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который мы уже долго ждем», — сообщил Кулинич.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги