logo

Украина

Почти 60% украинских трудовых мигрантов готовы перебраться из Польши в Германию

Почти 60% украинских трудовых мигрантов готовы перебраться из Польши в Германию

Украина 26 ноября 2019. 16:44 1146

Польша рискует потерять более 500 тыс. украинских трудовых мигрантов после открытия рынка труда Германии.

Об этом сообщает AgroNews.com.pl.

В настоящее время на польском рынке труда около 1,2 млн украинцев. Многие из них работают в сельском хозяйстве. Только за первое полугодие этого года украинцам было выдано более 162 тыс. разрешений на работу.

В каждой пятой польской компании рабочие из Украины, но ситуация может скоро измениться из-за открытия для украинцев немецкого рынка труда с января 2020 года. Предполагается, что это может привести к оттоку до 500 тыс человек. 

Согласно исследования польской службы труда, 59% опрошенных украинцев говорят, что после изменения миграционной политики в Германии они предпочли бы там работать.

«По оценкам, к 2025 году в Польше потребуется 2,5 млн сотрудников. Трудоустройство временных работников, особенно украинцев, из которых у нас уже около 1,2 млн в Польше, будет продолжать развиваться. Популярный тезис говорит, что, если бы не работники из Украины, польская экономика была бы в серьезной беде», — рассказал университетский преподаватель доктор Мариуш Флорчик.

На польском рынке труда уже несколько месяцев исторически низкий уровень безработицы. Так, на конец сентября этого года уровень безработицы составил 5,1% и это самый низкий показатель за последние 30 лет. Низкому уровню безработицы способствует увеличению спроса на персонал за пределами восточной границы. Объявления об открытии немецкого рынка труда для украинцев представляет определенную угрозу для экономики Польши.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги