logo

Украина

Площади под бахчевыми уменьшились, но производство увеличится

Площади под бахчевыми уменьшились, но производство увеличится

Украина 23 июля 2018. 12:53 864

На Херсонщине в этом году незначительное уменьшение бахчевых площадей: посеяно 23,2 тыс га против 24,2 тыс га в прошлом году, это связано с прошлогодним неурожаем, вызванным погодными условиями.

Об этом рассказал AgroPortal.ua директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.

«В этом году урожай будет значительно лучшим и производство продовольственных бахчевых увеличится: прогноз на урожай арбузов и дынь — 235 тыс. т по сравнению с 152 тыс. тонн в 2017 г. Также в этом году тенденция к увеличению валового сбора овощей как открытого, так и закрытого грунта, винограда, некоторых плодовоягодных культур, рапса, сои. В общем, прогноз урожая овощной продукции — 1 млн 265 тыс. т», — отмечает Александр Паливода.

По его словам, еще одной тенденцией на Херсонщине стало активное развитие производство так называемых нишевых культур. В области начали выращивать такие, еще не очень привычные культуры, как спаржа, батат, шафран, эфирномасличные растения, грецкий орех, сорго, нут.

«N.B.!» Чем живут регионы // Солнечный край овощеводства и органики


Для справки: По данным «Инфо-Шувар» аграрии Херсонщины продают арбузы с поля по цене 1,2-1,5 грн\кг (0,04-0,05 €/кг).  В начале сезона 2018 года украинский арбуз стоил почти в два раза дешевле чем в этот же период 2017 года.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги