logo

Украина

Петрашко: Правительство не планирует вводить ограничения на экспорт зерновых нового урожая Источник фото: kmu.gov.ua

Петрашко: Правительство не планирует вводить ограничения на экспорт зерновых нового урожая

Украина 16 июня 2020. 16:23 843

Рынок зерновых будет регулироваться на основе меморандума, подписанного с зернотрейдерами. При этом будет определен уровень неснижаемого остатка по культурам и будут придерживаться определенной позиции, чтобы каждый производитель и трейдер имел понимание о государственном регулировании.

Об этом сегодня сообщил министр развития экономики, торговли и аграрной политики Игорь Петрашко во время брифинга.

«Кабинет министров обеспечил в Украине отсутствие дефицита продуктов питания и серьезных колебаний цен на продукты первой необходимости, а также не ограничивал экспорт. Наши следующие шаги — не ограничивать экспорт, обеспечивая при этом продовольственную безопасность. Переходящие остатки, как мы и обещали, до конца июня у нас должны быть на уровне 1,5 млн т по пшенице — это достаточное количество для обеспечения продовольственной безопасности», — отметил Игорь Петрашко.

По его словам, в январе–апреле экспорт товаров уменьшился на 1,7% и составил $16,1 млрд, а импорт уменьшился на 9,3% и составил $16,8 млрд. 

«Урожай ожидается частично меньше, чем в прошлом году, но достаточный. Прогнозируем, что зерновых соберут 68 млн т, масличных — 20 млн т, сахарной свеклы — 9 млн т, картофеля — 20 млн т», — отметил Игорь Петрашко.

Также он добавил, что правительство не видит причины для изменения структуры экспорта зерновых по сравнению с прошлым годом.

«Если соберем 68 млн т зерновых, то экспорт по кукурузе и пшенице будет скорректирован в соответствии с данным показателем», — отметил Игорь Петрашко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги