logo

Украина

Петрашко: 640 млрд грн пойдут на поддержку отечественного производителя

Петрашко: 640 млрд грн пойдут на поддержку отечественного производителя

Украина 31 марта 2020. 19:00 858

Правительство планирует с помощью государственных заказов стимулировать предприятия украинской промышленности.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба министерства.

«Что мы будем делать с промышленностью? Прежде всего, мы не должны изобретать велосипед и попробовать сделать то, что уже начали делать ЕС и США. Первоочередно мы уже работаем над тем, каким образом приобщить государственный ресурс, который сейчас идет через государственные закупки, а это 640 млрд грн, через распределение бюджета, для того, чтобы стимулировать производство в Украине, давая заказы украинским или иностранным компаниям, которые имеют производство или значительную локализацию производства в Украине», — сказал Петрашко.

По его мнению, нынешний экономический кризис, который вызвал коронавирус, является промышленной, а не финансовой.

«Мы видим, что разрушаются цепочки поставок, мы видим ограничения движения людей, ограничение движения товаров. Сейчас главная задача Министерства экономики и Кабинета министров Украины состоит в том, чтобы максимально содействовать сохранению рабочих мест и сохранению максимального количества бизнесов», — заявил чиновник.

Он отметил, что правительство будет следить, чтобы все решения по стимулированию отечественного производства соответствовали требованиям соглашений с Европейской Ассоциацией и Всемирной организацией торговли.

Также, уверен Петрашко, для создания конкурентных условий отечественным предприятиям надо предоставить доступ к дешевым кредитным ресурсам, для чего надо будет работать с Национальным банком и разрабатывать программы, которые базируются на мировом опыте.

«Кризис нашей промышленности начался достаточно давно, из-за того, что украинские предприятия были лишены доступа к адекватным кредитным условиям, что существенно ухудшило их конкурентные условия с их контрагентами в странах ЕС или США… Мы будем стараться сделать программу доступа к кредитным ресурсам, но не только для малого бизнеса, а для всех, кто хочет работать в Украине», — подчеркнул министр.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги