logo

Украина

Перевозка зерна по железной дороге упала почти на 20% Источник фото: mprnews.org

Перевозка зерна по железной дороге упала почти на 20%

Украина 28 апреля 2020. 14:58 1015

Перевозка зерновых и продуктов перемола в марте 2020 г продемонстрировала существенное снижение — на 11,4% по сравнению с февралем текущего года и на 18,4% по сравнению с мартом 2019 г.

Об этом свидельствуют данные ГИОЦ АО «Укрзализныця», сообщает Zernovoz.ua.

«Подобная динамика наблюдалась и в прошлом году, когда при стабильных объемах экспорта происходило перераспределение экспортного грузопотока в сторону увеличения доли автотранспорта. Объяснение в том, что в этот период ставки фрахта автомобилей-зерновозов достигают своего «сезонного дна», а в текущем маркетинговом году в январе–марте тарифы установили антирекорд и находятся на самых низких уровнях за два последних сезона, что делает перевозки зерновых автотранспортом достаточно конкурентным даже на дальние дистанции где традиционно доминирует железная дорога», — объясняют аналитики.

Также отмечается, что зерно, в первую очередь, отправляется на экспорт из маршрутных элеваторов на которых идут интенсивные отгрузки, как следствие во второй половине сезона остатки «размазаны» по складам, из которых вывоз уже более затруднен.

«Еще одним важным фактором, повлиявшим на объем перевозок ж/д транспортом, стал план «Укрзализныци» ввести в действие новый договор о предоставлении услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом с 1 апреля 2020 г., к которому у участников рынка много замечаний», — добавили специалисты. 

Традиционно самый основной объем перевозк зерна пришелся на экспорт. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги