logo

Украина

Перевозка агропродукции сократилась на всех видах транспорта

Перевозка агропродукции сократилась на всех видах транспорта

Украина 15 октября 2020. 14:26 782

Объемы перевозок сельскохозяйственной продукции в I полугодии 2020 г. значительно упали по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э. н. Ярослав Навроцкий, говортися в сообщении центра. 

По его словам, объемы перевозки зерновых и продуктов помола, который перевозится всеми видами транспорта в значительных объемах — уменьшились за этот период на 19,9%.

При этом объемы перевозки зерна и продуктов перемола наиболее востребованным в Украине железнодорожным транспортом в январе–июле 2020 г. снизились на 7,5% против соответствующего периода 2019 г.: с 181,9 млн т — до 168,3 млн т. В течение последних 10 лет более высокий уровень падения (-18,6%) наблюдался только в кризисном 2015 году.

Нестабильной была ситуация в системе перевозок автомобильным транспортом, осуществляемых предприятиями, отметил эксперт.

Объемы перевозки зерновых уменьшились на 18,8%. Если в I полугодии 2019 г. автотранспортом было перевезено 7,2 млн т этого вида агропродукции, то в I полугодии 2020 г. — только 5,86 млн т.

Еще больше (-18,9%) спад наблюдается в автоперевозках сырого коровьего, овечьего и козьего молока, констатировал Ярослав Навроцкий. Их объемы уменьшились с 243,2 тыс. т в январе–июне 2019 — до 197,3 тыс. т в I полугодии этого года.

В то же время объемы перевозки живых животных, свежих овощей и фруктов выросли. В частности, за шесть месяцев 2020 г. автомобильным транспортом перевезено 12,0 тыс. т картофеля — на 15,7% больше, чем в январе–июне прошлого года.

При этом объемы перевозки картофеля в сообщении увеличились в 14,2 раза: с 0,46 тыс. т в прошлом году в первом полугодии — до 6,55 тыс. т за I полугодие 2020 г. В целом за январь–июнь этого года всеми видами транспорта в Украину было ввезено 232 тыс. т картофеля, а экспортировано — только 1312 т. Поскольку цены на картофель в 2020 году выросли с минимальной цены 12,8 грн в феврале до максимальной цены 16,6 грн в июне, в результате ввоза более дешевого импортного картофеля цена выровнялась и постепенно начали спадать за счет урожая отечественного картофеля.

Морским транспортом перевезено лишь 790,4 тыс. т сельскохозяйственной продукции, что на 17,3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. При экспорте пшеницы и смеси пшеницы и ржи в 5,6 млн т, отечественный морской транспорт был задействован в перевозке за границу только 10,5 тыс. т зерна. В общем всеми видами транспорта было перевезено 114,4 тыс. т зерна, что на 56,9% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Уменьшение объемов перевозки зерновых, как объяснил Навроцкий, вызвано несколькими факторами.

Во-первых, на перевозку зерна автомобильным транспортом, особенно за границу, повлияли карантинные меры, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Во-вторых, уменьшение наличия зерновых и зернобобовых, которые обеспечивают крупнейшие транспортные потоки среди агропродукции. По состоянию на 1 июля 2020 г. количество зерна на предприятиях составила на 48,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В ближайшее время на сокращение объема перевозок автомобильным транспортом будут влиять и карантинные мероприятия, и уменьшение на 7-10 млн т урожая 2020/21 МГ, прогнозирует Ярослав Навроцкий.

В 2021 году негативное влияние на объемы перевозок всеми видами транспорта может возникнуть вследствие сокращения производства агропродукции в результате перехода земель сельскохозяйственного назначения от одних владельцев к другим, считает ученый.

«В дальнейшем будет усиливаться влияние изменения климата, что может привести к уменьшению урожая и потребует оптимизации технологий в ситуации, которая быстро меняется. Остается угроза со стороны пандемии коронавируса, что негативно повлияет на автоперевозки в целом, и на перевозку аграрной продукции в частности.

При сбалансированном подходе государства к обозначенных проблем, увеличении инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры, а также в развитие собственного торгового флота ситуация постепенно выровняется и аграрное производство и обслуживающая его транспортная система будут работать в оптимальном режиме», — прогнозирует Ярослав Навроцкий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги