logo

Украина

Переходящие остатки зерна в Украине обновили трехлетний рекорд

Переходящие остатки зерна в Украине обновили трехлетний рекорд

Украина 12 июля 2018. 09:56 1131

Украина в 2017/2018 МГ отгрузила на внешние рынки, по предварительным данным Минагропрода, 39,4 млн т зерновых культур, что на 4,2 млн т меньше, чем годом ранее.

Это стало причиной формирования наибольших за последние три года переходных запасов зерновых культур в Украине, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Наибольшее отставание по экспорту в сравнение с прошлым годом фиксируется по кукурузе и ячменю. По пшенице ситуация лучше — Украина экспортировала 17,1 млн т зерновой, что только на 0,4 млн т меньше прошлогоднего показателя. Объемы экспорта ячменя составили 4,2 млн т, что на 1,1 млн т меньше, чем по результатам предыдущего МГ. Поставки кукурузы на внешние рынки составили 17,7 млн т (-3 млн т к показателю прошлого года)», — говорится в сообщении.

Аналитик рынков зерновых и масличных культур УКАБ Ольга Харабара отмечает, что общие переходящие запасы зерна при экспорте в 39,4 млн т составят около 7,4 млн т и станут рекордными за последние три года. Пересмотрены в сторону уменьшения и объемы внутреннего потребления зерновых культур — пока прогнозная оценка составляет 20,5 млн т, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Сокращение произошло за счет уменьшения кормового потребления — животноводы вынуждены были сокращать спрос на фоне высоких цен на ячмень, кукурузу и пшеницу.

«Однако, несмотря на существенное сокращение объемов экспорта, валютная выручка будет незначительно уступать рекордному показателю прошлого года благодаря росту мировых цен», — сообщила Харабара.

Отмечается, что среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 166,2 пункта, что на 6,4 пункта (3,7%) ниже по сравнению с майским показателем, но на 8% выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Июньское падение обусловлено резким снижением котировок кукурузы и пшеницы.

Новости

Показать все

Блоги