logo

Украина

Переговоры о ЗСТ Украина-Великобритания практически завершены Источник фото: Думская

Переговоры о ЗСТ Украина-Великобритания практически завершены

Украина 19 июня 2020. 10:59 733

Переговоры о новом соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между Украиной и Великобританией практически завершены, остается согласовать несколько вопросов в торговой части.

Об этом заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы ведем диалог с британской стороной по подготовке нового соглашения, ведь Великобритания вышла из ЕС, и теперь наши отношения не регулируются соглашением об ассоциации с ЕС. На сегодня эти переговоры практически завершены. Остались несколько положений, касающихся торговой части, но они важны для нас. Мы должны отстоять вопросы наших торговых квот. Это соглашение в торговой части будет, как минимум, не хуже, а даже — лучше в некоторых положениях, чем соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», — сказал он.

«Объемы торговли с Великобританией, где-то $2,5 млрд, могут быть увеличены, и нашим товарам тоже должно быть место на британском рынке», — добавил замглавы ОП.

Жовква подчеркнул, что не менее важной является и политическая часть этого соглашения.

«По этому вопросу даже в условиях пандемии происходят видеопереговоры наших переговорных команд. Эта часть достаточно амбициозная. Мы хотим говорить и о стратегическом партнерстве как закрепленном в соглашении факте, и о регулярных контактах на высшем уровне и на уровне ведомств», — сказал замглавы ОП.


Для справки: после выхода Великобритании из ЕС действие соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС прекратит действовать для этой страны, в связи с чем планируется подписание нового двухстороннего договора.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги