logo

Украина

Павленко: 31% торговли сельхозпродукцией припадает на ЕС Источник фото: Forexaw.com

Павленко: 31% торговли сельхозпродукцией припадает на ЕС

Украина 18 января 2016. 10:13 672

Доля Европейского Союза по итогам 11 месяцев 2015 г. в общей структуре украинского внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 31,2%.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия украины Алексей Павленко во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Филом Хоганом в Берлине, информирует Минагропрод.

По его словам, внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за этот период составил $5 176,5 млн, в частности доля экспорта составляет $3 634,9 млн, импорта — $1 541,6 млн.

«Евросоюз является важным стратегическим партнером Украины. Для нас является крайне важным вступление с 1 января 2016 года в силу Соглашения об ассоциации и введении зоны свободной торговли с ЕС», — отметил министр.

Также он обратил внимание на то, что Украина готова к интенсификации сотрудничества по расширению доступа товаров АПК на рынок Евросоюза.

«N. B.!» Украинцы на Зеленой Неделе

«Украина уже осуществила ряд шагов для активизации сотрудничества с ЕС в аграрной отрасли. В частности, разработаны первоочередные законы для обеспечения качества продукции питания и гармонизации законодательства Украины с требованиями ЕС. Приоритетом для нас остается скорейшее принятие всех законов в сфере санитарно-фитосанитарного контроля, что позволит в полной мере использовать тарифные квоты и режим свободной торговли между Украиной и ЕС», — добавил Алексей Павленко.


Для справки: За 11 дней января уже использовано 40% квот на беспошлинную поставку овса. Также начали поставлять ячменную крупу и муку в ЕС, которых уже экспортировано почти 160 т из разрешенных 6,3 тыс. т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги