logo

Украина

Парламентский комитет одобрил контроль за ГМО Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Парламентский комитет одобрил контроль за ГМО

Украина 21 ноября 2018. 08:00 1251

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений на заседании 20 ноября 2018 г. одобрил к рассмотрению шесть законопроектов

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что заседание комитета прошло результативно в отличие от работы в сессионном зале.

Так, по его словам, ко второму чтению одобрен законопроект № 8121 о противодействии рейдерству.

«Законопроектом предлагается внести изменения в 14 законодательных актов Украины и исключить остановки деятельности и противоправное поглощение и захват предприятий в аграрном секторе экономики (необоснованное наложение ареста на имущество и активы, присвоение их корпоративных прав (долей), силовое противодействие их производственной деятельности, захват имущества, сельскохозяйственной техники, урожая, других материальных активов)», — отметил Бакуменко.

Также предполагается усовершенствовать регулирование земельных отношений, процедуру государственной регистрации земельных участков и имущественных прав на них, взаимодействие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Законопроект №8450 «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» поддержан к принятию во втором чтении, добавил депутат. Целью законопроекта является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

«Предложенные поправки, поступившие к законопроекту имеют преимущественно редакционный и технический характер. Мы их проработали, согласовали в комитете, и считаем, что законопроект полностью готов, чтобы быть принятым в целом как закон», — добавил парламентарий.

Также, по словам Бакуменко, в первом чтении предлагается принять законопроект №9022 относительно идентификации и регистрации животных. Принятие проекта закона позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере идентификации и регистрации животных с законодательством Европейского Союза.

Законопроект №9162 «Об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития» рекомендовано принять в первом чтении.

«Законопроект направлен, в том числе на выполнение евроинтеграционных обязательств Украины относительно приведения национального законодательства к законодательству ЕС в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий. Принятие этого проекта закона значительно расширит возможности Украины относительно получения финансовой поддержки, как со стороны ЕС, так и ряда других международных организаций (Всемирного банка, ЕБРР, ФАО, USAID и др.). Проект закона является рамочным и определяет основные принципы и приоритеты государственной аграрной политики и сельского развития», — отмечает депутат.

Кроме того комитет одобрил законопроект №7186 «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности» с учетом позитивных положений правительственного законопроекта №7210.

«Целью законопроекта №7186 является внедрение эффективного государственного контроля за генетически модифицированной продукцией (ГМО) на территории Украины, оборотом генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и внедрение системы контроля на всех стадиях создания и проведения исследований, оценки рисков, осуществления дорегистрационные испытаний, государственной регистрации генетически модифицированных организмов, их размещение на рынке и маркировки с учетом лучшего международного опыта, а также установления ответственности за нарушение законодательства в этой сфере», — подытожил Бакуменко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги