logo

Украина

Парламент продлил до конца года работу ветнадзора на границе Источник фото: rada.gov.ua

Парламент продлил до конца года работу ветнадзора на границе

Украина 05 июня 2020. 10:27 780

Верховная Рада Украины 4 июня приняла закон, продляющий до конца года полномочия органов Госпродпотребслужбы в части контроля за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных.

За принятие законопроекта «О внесении изменений в Раздел X «Заключительные и переходные положения «Закона Украины» О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (№3398) во втором чтении проголосовали 319 народных депутатов, свидетельствуют данные на сайте парламента.

Согласно пояснительно записке к документу, сейчас государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на границе осуществляется работниками региональных служб ветеринарной медицины, образованных Госпропотребслужбой. Согласно закону «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных», с 18 мая 2020 г. все они должны быть государственными служащими, однако из-за введения карантина соответствующие конкурсы не проведены.

«Работники указанных служб, осуществляя фактически функции государства, в настоящее время не являются государственными служащими. В то же время, начиная с 18 мая они должны ими быть», — констатируют проблему авторы документа.

В связи с этим законом до 31 декабря 2020 г. продлены полномочия региональных служб по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе, что позволит избежать остановки осуществления указанного контроля и надзора при осуществлении экспортно-импортных операций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги