logo

Украина

Госбюджет-2019: у аграриев забрали 1 млрд грн Источник фото: Радио Свобода

Госбюджет-2019: у аграриев забрали 1 млрд грн

Украина 23 ноября 2018. 09:02 781

Верховная Рада приняла Закон «О государственном бюджете Украины на 2019 год» с дефицитом в пределах 2,3% от валового внутреннего продукта Украины.

«За» проголосовало 240 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Так, доходы госбюджета составили 1,019 трлн грн, расходы — 1,112 трлн грн. В частности, доходы общего фонда в следующем году увеличатся до 928,53 млн грн, а расходы — до 1,006 трлн грн.

Предельный размер дефицита госбюджета-2019 определен на уровне 89,989 млрд грн по сравнению с 80,65 млрд грн в текущем году при ожидаемом росте ВВП на 3% и инфляции 7,4%.

На безопасность и оборону выделена рекордная сумма более 210 млрд грн, в частности, минимальная зарплата военным будет повышена с 7 тыс. грн до 10 тыс. грн.

По словам народного депутата, председателя подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета ВРУ Олега Кулинича, в принятом законе у аграриев забрали 1 млрд грн. 

«Из негатива — даже вопреки тому, что требования Бюджетного кодекса устанавливают размер государственной поддержки АПК на уровне 1% от общего размера бюджета, по аграрной поддержке все же был «снят» 1 млрд грн. Поэтому в финальном варианте бюджета эта цифра составляла 5,9 млрд грн, а не 6,9 млрд грн, как ожидалось», — сообщил он в Facebook.

За счет этих средств были увеличены расходы на Государственный фонд регионального развития, отметил Кулинич. В то же время эта сумма была «снята» поровну из двух программ — «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры» (минус 500 млн грн) и «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» (тоже минус 500 млн грн). Поэтому на первую программу теперь пойдет 3,5 млрд грн, а на вторую — почти 0,9 млрд грн.

«800 млн грн заложено на финансовую поддержку развития фермерских хозяйств, 400 млн грн — господдержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников. Здесь обошлось без изменений», — добавил депутат.

Также Кулинич уточнил, что изменена формулировка относительно компенсации за покупку сельхозтехники — теперь это не жесткие 20%, а «до 20%», чтобы позволить эффективно использовать средства, которые просто «сгорали» и не шли ни на какие другие программы. 

«Кроме того, к этому направлению была включена поддержка на закупку специальных вагонов для перевозки зерна, оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы», — отметил он. 

Еще одна «новелла» бюджета-2019 — переименование программы «Государственная поддержка отрасли животноводства» на «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)». Это значит, что в следующем году не только животноводы, но и другие аграрии смогут воспользоваться государственной поддержкой. 

«В частности, они смогут получить частичную компенсацию стоимости строительства и реконструкции помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», — добавил Кулинич.

Кроме того, существенные положительные сдвиги есть в поддержке лесной отрасли, подчеркнул парламентарий. В бюджете-2019 на охрану и воспроизводство лесов выделено 365 млн грн. Кроме того, были внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие существование для этих целей специального фонда в составе государственного бюджета.

«Так, 26% ренты за специальное использование лесных ресурсов (в части древесины, заготовленной в порядке рубок главного пользования) будут зачислять в специальный фонд государственного бюджета. Эти средства (около 300 млн грн в 2019 году) будут использоваться для ведения лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов в лесном фонде. 37% ренты за специальное использование лесных ресурсов предлагается направить в общий фонд бюджетов городов республиканского значения, районных бюджетов и бюджетов ОТО. Остальные 37% будут направляться в общий фонд государственного бюджета», — сообщил Кулинич. 

Во время принятия закона в зале были озвучены и поддержаны правки о дополнительном выделении СБУ на расходы развития 100 млн грн за счет сокращения Фонда регионального развития.

Помимо этого, депутаты добавили Украинскому институту национальной памяти 22 млн грн и 10,1 млн грн на Музей революции достоинства, а также 10,8 млн грн на патриотическое кино и 50 млн грн на Малую академию наук и Музей науки в Киеве, сократив субвенции местным бюджетам.

Также согласовано Минэкономразвития распределение 2,8 млрд грн на «Укроборонпром» с парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги