logo

Украина

Ожидается нехватка цистерн для масла

Ожидается нехватка цистерн для масла

Украина 02 июля 2019. 14:10 573

Начиная с 1 июля «Укрзализныця» вводит ограничение использования вагонов-цистерн, модели которых не предназначены для перевозки пищевых наливных грузов, в частности растительных масел.

По мнению ассоциации «Укролияпром», это может привести к коллапсу на масличном рынке Украины из-за недостатка специализированных цистерн, ведь «Укрзализныця» установила всего 20-дневный переходный период, «что практически делает невозможным изменение специализации цистерн». Об этом говорится в официальном письме «Укролияпром» к «Укрзализныця», передает АПК-Информ.

«Укрзализныця» требует, чтобы все цистерны для перевозки пищевых наливных грузов были перерегистрированными, если же компания не успеет этого сделать, будет платить на 20% больше «за особые условия перевозки».

Как уточнили в ассоциации, в «Укролияпром» уже обращаются участники рынка с сообщением о возможном закрытии своих мощностей из-за невозможности обеспечения отгрузки собственной продукции, в случае вступления в силу распоряжения УЗ.

«Распоряжение АО «Укрзализныця» по ограничению использования вагонов-цистерн приведет не только к увеличению расходов при перевозке, но и к дефициту вагоно-цистерн в целом, как и с парком вагонов-зерновозов, для перевозки шрота», — акцентировали в «Укролияпром».

По мнению участников рынка, вариантами решения данной проблемы могут быть:

— предоставление разрешения на перевозки растительных масел в цистернах, предназначенных для перевозки нефтепродуктов, в которых более чем десять лет перевозили масло растительное, при условии соблюдения требований технической документации по грузоподъемности цистерн и требований АО «Укрзализныци» относительно нанесения на цистерны предупреждающих знаков и трафаретов, в соответствии с Правилами перевозок наливных грузов;

— отсрочка введения ограничений на перевозки масел растительных в нефте-бензиновых цистернах на год, учитывая, что уже начиная с июля текущего года начинается массовая переработка семян масличных культур, в частности семян рапса, и производство растительных масел и шрота.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги