logo

Украина

Отсутствие безналичных расчетов не дает фермерам кредитоваться Источник фото: flickr

Отсутствие безналичных расчетов не дает фермерам кредитоваться

Украина 31 января 2019. 12:58 495

Производители плодоовощной продукции не участвуют в безналичных расчетах, что перекрывает им доступ к банковскому кредитованию.

Об этом рассказал ведущий консультант по развитию плодоовощного бизнеса Проекта UHBDP Сергей Потапов в комментарии «Шувар».

«Более 90% торговых операций в плодоовощном секторе осуществляются за наличные деньги. Они не участвуют в безналичных расчетах. Сельхозпроизводители обычно продают свою продукцию у ворот, у дорог и на открытых рынках», — отметил Сергей Потапов.

Таким образом, большинство денежных транзакций проходят вне банковской системы, не давая создать кредитную историю.

По его словам, предложения профинансировать цепочку добавленной стоимости для плодоовощных культур беспокоят банкиров, ведь продукция не мониторится, нет биржи и индикативов, по которым определяется их ценность.

В свою очередь, руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Хелен Фейрлемб отметила, что фермеров, занимающихся растениеводством, банки активно кредитуют, а вот с овощами и фруктами, — другой вопрос.

«Мы создали систему оценки клиента CLARA. Ее используют многие банки. Мы внесли в нее наш алгоритм для двадцати различных видов фруктов и овощей. То есть мы стараемся помочь банкам правильно понять овощеводов», — добавила Хелен Фейрлемб.

По ее словам, удовлетворить запрос фермеров на финансовые и материально-технические ресурсы помогут аграрные расписки, которые можно выдавать под залог любого урожая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги