logo

Украина

ОТО недополучат 2 млрд грн из-за новой нормативной оценки сельхозугодий

ОТО недополучат 2 млрд грн из-за новой нормативной оценки сельхозугодий

Украина 12 апреля 2019. 11:58 491

Введение с 1 января этого года новой нормативной денежной оценки (НДО) земель сельхозназначения приведет к снижению в 2019 году уровня доходов бюджетов разных уровней – в первую очередь, бюджетов объединенных территориальных общин (ОТО), расположенных на сельских территориях. Уровень бюджетных потерь от реализации этой новации в текущем году может превысить 2 млрд грн.

Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

По его словам, в результате введения нового подхода к оценке сельхозугодий с целью их налогообложения в целом по Украине показатель НДО снизился почти на 11% против уровня 2018 года.

По расчетам ученых, больше всего — почти на треть — снизился показатель НДО в Ровенской и Херсонской областях (-30%), а также на Волыни и Запорожье (-26-27%), отметил эксперт.

Несущественное снижение (-1-3%) нормативной денежной оценки сельхозугодий против прошлогоднего уровня произошло в Кировоградской, Харьковской, Черниговской и Черновицкой областях.

В пределах 2-4% вырос показатель НДО в среднеобластном измерении в Житомирской, Закарпатской, Луганской и Николаевской областях.

И только в Одесской области показатель НДО земель сельхозназначения вырос в среднем более чем на 10%.

В результате введения новой НДО земель сельхозназначения пострадают владельцы земельных участков (паев) и территориальные общины подавляющего большинства регионов Украины, считает эксперт.

«Прежде всего, уменьшение денежной оценки сельхозугодий приведет к снижению на соответствующую долю уровня арендной платы, который обычно зафиксирован в договорах аренды преимущественно в процентах от НДО», — отметил Леонид Тулуш.

На процент снижения НДО уменьшатся и налоговые поступления в бюджеты органов местного самоуправления. Ведь, согласно нормам Налогового кодекса Украины органы местного самоуправления принимают решение об изменении размера ставок местных налогов — в первую очередь это касается земельного налога — до начала следующего бюджетного периода. Таким образом, повлиять на ситуацию по выравниванию в 2019 году доходной способности соответствующих бюджетов в рамках имеющегося правового поля местные общины уже не в состоянии, пояснил эксперт.

По его мнению, потери доходов бюджетов местного самоуправления в результате применения в 2019 году новой НДО земель сельхозназначения будут определяться снижением поступлений от:

- земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности;

- единого налога четвертой группы — в случае, если налогоплательщики отметили в соответствующих декларациях новую НДО;

- НДФЛ с арендной платы за земли частной собственности — в случае, если в таких договорах была привязка к НДО как базы начисления арендной платы, а дополнительный договор по корректировке показателя НДО в 2019 году не был заключен. В этом случае снижение поступлений будет наблюдаться по бюджетам ОТГ или районов (в зависимости от уровня внедрения процессов децентрализации в регионе), а также областных и государственного бюджетов, поскольку в последний направляется 25% НДФЛ с арендных доходов и военный сбор.

Таким образом, введение новой НДО земель сельхозназначения приведет к существенным потерям доходной базы бюджетов для отдельных территориальных общин — особенно расположенных в Полесье и на юге страны, НДО земельных участков которых снизилась более чем на четверть, констатировал Леонид Тулуш.

Проблема усугубляется еще и принятыми в конце прошлого года изменениями в Налоговый кодекс Украины, в результате которых индекс потребительских цен за 2017–2023 годы, который используется для определения коэффициента индексации НДО сельхозугодий, применяется со значением 100%. Вследствие этого, низкий показатель НДО земель сельхозназначения, который введен с 2019 года, фактически замораживается на ближайшие шесть лет — до 2025 года, подчеркнул ученый.

Таким образом, на начальном этапе внедрения новой НДО существенно снижается фискальный потенциал территориальных общин, основным доходным источником формирования бюджетов которых поступления от земель сельхозназначения, подытожил Леонид Тулуш.


Для справки: с 1 января 2019 вступил в силу общенациональная (всеукраинская) НДО земель сельхозназначения, проведение которой было предусмотрено пунктом 11 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Порядок проведения такой оценки определен Постановлением КМУ «О проведении общенациональной (всеукраинской) НДО земель с/х назначения и внесении изменений в некоторые постановления КМУ» №105 от 07.02.2018, а техническая документация утверждена приказом Минагрополитики Украины «Об утверждении Порядка НДО земель сельхозназначения» №262 от 23.05.2017 (с изменениями согласно приказу № 605 от 18.12.2018).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги