logo

Украина

Органический закон заработает на полную

Органический закон заработает на полную

Украина 13 сентября 2018. 17:00 630

Внедрение порядка органического производства и обращения органической продукции обеспечит полноценное функционирование Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время пресс-конференции в Киеве.

«Порядок органического производства и обращения органической продукции будет предусматривать исключения, требования, особенности хранения и перевозки отдельных видов органической продукции, а также правила, касающиеся параллельного производства органической и конвенциональной продукции», — отметила Ольга Трофимцева.

На сегодняшний день перед украинскими органическими производителями встает проблема логистического характера. Существуют случаи, когда в продукции, производимой для внутреннего рынка или на экспорт, уже в пункте назначения обнаруживают различные примеси.

«Потом оказывается, что их находят не потому, что были нарушены правила производства, а потому, что для транспортировки были использованы зерновозы, хранилища или силосы, где находились остатки конвенциональной продукции», — отметила эксперт.

По ее словам, не менее важным является вопрос маркировки продукции. Большой объем работы стоит перед Минагропродом, касающийся разработки реестров: операторов рынка, органов сертификации и органических семян — это три основных базисных реестра.


Для справки: Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», принятый Верховной Радой Украины 10 июля 2018 года, будет введен в действие через год со дня вступления в силу — 2 августа 2019 года.


Елена Гуцул, AgroPortal.ua

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги