logo

Украина

Органические овощи в Украине выращивают лишь 7 хозяйств

Органические овощи в Украине выращивают лишь 7 хозяйств

Украина 12 июня 2018. 09:48 902

Около 95% фермеров-органиков выращивают зерновые и технические культуры, потому что полевые культуры выращивать проще, а также хранить их и транспортировать. Если говорить о тепличном овощеводстве в сегменте органического производства, то только 7 хозяйств в Украине решились сделать из этого бизнес.

Такие данные озвучила старший научный сотрудник Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского Лариса Шедей, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Все органические фермеры-тепличники столкнулись с отсутствием хороших овощей для своих детей. Спрос на органические овощи очень высокий, а производится их мало. Всего 7 хозяйств решились выращивать органические овощи в теплицах», — сообщила Лариса Шедей.

Лариса Шедей сотрудничает с Органической семейной фермой Андрея Марченка, которая работает в  Сумской области около 16 лет. По ее словам, у этого производителя очень высокие вкусовые качества огурца и томата позволяют продавать на местном рынке в провинциальном городе с наценкой 50-100% от рыночной цены, и покупатели платят дороже не за органический сертификат, а именно за вкусовые качества.

По цене 60 грн/кг продается органический  томат в Харькове от другого производителя — ФОП Бурнаева Ю.Л., в Киеве фермер реализует томат по более высокой цене — 120 грн/кг.

По мнению эксперта, вход в сегмент органического овощеводства более дешевый для закрытого грунта.

«20-30 тыс. грн в год стоит органическая сертификация, плюс 10 тыс. грн уходит на анализы продукции. Около 50 тыс. грн в год для хозяйства — это немного. Вложения в открытый грунт могут составит до 500 тыс. грн», - отметила она.

Наличие дорог очень важно для органических производителей овощей, отмечает Лариса Шедей .

«Региональные центры переработки уже есть для тыквы, яблок. Для овощей пока нет. Фермерам очень важна близость к таким центрам», — считает эксперт.

Немаловажен и человеческий фактор, подчеркивает она.

«Пожилые агрономы часто просто не верят в органическое выращивание. Их невозможно переубедить, они подсознательно могут саботировать рабочий процесс, провоцировать проблемы. Часто собственники набирают в штат вегетарианцев, людей, увлекающихся йогой и ведущих здоровый образ жизни, и тогда команда более успешно работает. Конечно, нужна достойная оплата, есть практика в хозяйствах, когда зарплаты у сотрудников на уровне €1 тыс., тогда люди не уезжают за границу», — сообщила Лариса Шедей.

Новости

Показать все

Блоги