logo

Украина

Опрос: Малый и средний бизнес планирует рост в 2018 году

Опрос: Малый и средний бизнес планирует рост в 2018 году

Украина 17 ноября 2017. 16:56 1100

Большинство представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) прогнозируют рост бизнеса в 2018 году.

Об этом свидетельствуют данные опроса Союза украинских предпринимателей (СУП).

Как отмечается, в 2017 г. 64% респондентов увеличили бизнес, несмотря на продолжение кризисных явлений в экономике страны. При этом большинство респондентов прогнозирует рост бизнеса и в следующем году.

«В первую очередь, за счет повышения объемов реализации (89,7%) и открытия нового вида деятельности (39,7%). 75% респондентов намерены увеличить количество работников, а ровно половина опрошенных прогнозирует в следующем году выход на новые рынки. Ни один из опрошенных не планирует уменьшить бизнес в 2018 г.», — говорится в сообщении СУП.

Однако, есть ряд факторов, которые мешают развитию МСБ. Основным сдерживающим фактором развития бизнеса для украинских предпринимателей является отсутствие квалифицированных кадров. Такое мнение высказали 32% респондентов. Не менее критически важными для бизнеса является ограниченный доступ к ресурсам и высокая налоговая нагрузка. Также в ТОП-8 проблем для бизнеса вошли: зарегулированность экспортной деятельности и экономики в целом, коррупция в контролирующих и проверяющих органах и военные действия на территории страны.

26% респондентов указали, что их рост сдерживает давление со стороны правоохранительных органов. У 14% предпринимателей были выемки, обыски, блокирование работы предприятия правоохранителями в 2017 г.

СУП предложила предпринимателям назвать одну реформу, которую они бы провели в ближайшее время. Были названы: налоговая реформа; дерегулирование; упрощение валютного контроля; оптимизация таможенных процедур; судебная реформа.

«Исследование отражает настроения малых и средних компаний из разных регионов Украины, которые занимаются различными видами деятельности. Его результаты говорят о том, что украинские предприниматели настроены оптимистично. Но означает ли это, что вести бизнес в Украине стало легче? Нет. Это скорее свидетельство того, что украинские предприниматели верят в Украину, несмотря на то, что реформы идут крайне медленно. Однако бизнес ждет от власти следующих шагов. Речь идет и о пакете дерегуляционных изменений, и об обновлении трудового законодательства, и о защите прав кредиторов и другие шаги, направленные на рост экономики страны», — отметила исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова.

В опросе приняли участие украинские компании — члены СУП из разных регионов Украины, различные по видам деятельности и разные по размеру. Респонденты — преимущественно представители малого и среднего бизнеса.

Новости

Показать все

Блоги