logo

Украина

Опасную болезнь нашли в ягодах, закупленных в Украине, Румынии и Литве

Опасную болезнь нашли в ягодах, закупленных в Украине, Румынии и Литве

Украина 31 мая 2019. 14:50 933

Рынок замороженных ягод Европы в последние дни лихорадило после того, как в продукции замороженных ягодных смесей итальянской компании Danti Frutti di Bosco были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы, а именно вирус гепатита А.

По мнению участников рынка, это может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды, что очень нежелательно для всех: и фермеров и заморозчиков, потому что потребление замороженных ягод, особенно для производства фруктово-ягодных смузи сейчас набрало хороших оборотов, пишет EastFruit.

Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop была сразу же отозвана и все потребители, которые её покупали, уведомлены об опасности.

В системе RASFF — the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов) появилась запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах, которые закупались в частности в Украине, Румынии и Литве. Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана.

Этот инцидент имеет тревожное сходство с эпидемией гепатита А, разразившейся в Италии в 2013 году, которая за год 1787 человек были госпитализировано вследствие потребления зараженных ягод. Тогда из продажи отзывалась замороженная ягода от 15 разных компаний, что привело к резкому падению спроса на замороженные ягоды, овощи и фрукты в Италии, отмечают эксперты. Именно с тех пор на всех замороженных ягодах и ягодных миксах, продающихся в Италии, стоит отметка о том, что продукцию рекомендуется потреблять только после термической обработки. В то же время, мода на ягодные смузи, которая распространилась в Европе в последние годы, предполагает потребление замороженных ягод без термообработки, и, как показывают последние события, это может действительно привести к опасным последствиям.

Многие потребители ошибочно считают, что заморозка ягод приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. Однако это не так. В частности, вирус гепатита А легко переносит и заморозку в течение длительного времени. Промывание ягод после покупки также не спасает от этого вируса, если продукция уже заражена. Единственным способом сделать продукцию безопасной специалисты считают длительное кипячение.

«Эта инфекция передаётся, преимущественно, фекально-оральным путём. Зараженные микрочастички с вирусом могут попасть на ягоды через почву и пыль, а также в случае, если сборщики ягоды не соблюдают элементарные требования гигиены», — объясняют специалисты. 

Если учесть, что в Украине лишь семь производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но всё-таки делает его значительно менее вероятным, у страны могут возникнуть проблемы с экспортом замороженных ягод уже в ближайшее время. В Европе активно идут консультации относительно усиления методов контроля безопасности замороженных и свежих ягод, и сертификации Global G.A.P. и HACCP, возможно, станут не единственными минимальными требованиями для экспорта замороженных ягод.


Для справки: за первые 10 месяцев текущего сезона Украина уже экспортировала 46 тыс. тонн замороженных фруктов и ягод, что на 35% больше, чем в предыдущем сезоне за тот же период. При этом выручка от экспорта за июнь — март была уже на 44% выше, чем в прошлом сезоне и достигла $77,6 млн. долларов.

Основными ягодами, которые экспортируются из Украины в замороженном виде остаются: дикорастущая черника и культурные сорта малины. В последнее время активно растёт также экспорт замороженной украинской ягоды, сертифицированной как органическая согласно стандартам ЕС. Однако и здесь вопросы безопасности продукции остаётся очень острыми, т.к. большинство производителей органической ягоды в Украине не имеют сертификата Global G.A.P.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги