logo

Украина

ООН научит, как бороться с незаконным оборотом пестицидов в Украине

ООН научит, как бороться с незаконным оборотом пестицидов в Украине

Украина 12 октября 2017. 19:00 735

Специальная программа ЮНЕП при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводит образовательный семинар в формате «научи преподавателя», целью которого является обмен опытом и лучшими практиками в сфере противодействия незаконному обороту пестицидов в Украине и контроля над выполнением международных стандартов международной торговли отдельными опасными химическими веществами.

Как говорится в сообщении ФАО, более 30 национальных и международных специалистов приняли участие во втором заседании проекта.

Во время встречи эксперты активно приняли участие в обсуждении Роттердамской конвенции в качестве учредительного документа при экологически обоснованном использовании химических веществ и принятии решений по их импорту и экспорту на национальном уровне. Рабочие группы семинара были привлечены к разработке таких вопросов, как контроль над выполнением конвенции при пересечении государственного контроля, проблема выявления и предупреждения контрабанды пестицидов, методические советы по преподаванию дисциплин, включая тему оборота химических веществ.
 
«Я рад включить специалистов Департамента специализированной подготовки и кинологического обеспечения Государственной фискальной службы к активному обсуждению проблем обращения химических веществ в Украине, поскольку обмен знаниями и опытом в данной области является важной составляющей успешной реализации государственной налоговой политики и политики в сфере таможенного дела», — сказал директор департамента Государственной фискальной службы Украины Андрей Войцещук.

В ФАО отметили, что на предыдущей встречные ЮНЕП было согласовано создание межведомственной рабочей группы по Роттердамской конвенции, которая будет работать над минимизацией пробелов в реализации обязательств Украины в рамках конвенции, и проведение кампании по институциональному развитию в нескольких приграничных областях Украины. Последний компонент имеет целью создание региональных информационных центров для малых и средних агропроизводителей, которые будут способствовать предупреждению распространения непригодных к применению химических веществ.
 
По словам ведущего специалиста по сельскому хозяйству в штаб-квартире ФАО Александра Михайловского, новая межотраслевая рабочая группа, сформированная в результате проекта, создаст реальные возможности для диалога между различными министерствами, учреждениями и организациями для выполнения требований Роттердамский конвенции на национальном уровне.

«Секретариат Роттердамский конвенции базе ФАО готов поддерживать функционирование этой рабочей группы на техническом уровне и открыт для предложений», — добавил Михайловский.

Семинар начал свою работу на базе Департамента специализированной подготовки и кинологического обеспечения Государственной фискальной службы Украины, объединив представителей ФАО (Рим, Италия), Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Института защиты растений УААН, Университета таможенного дела и финансов, Европейской бизнес ассоциации, государственной экологической инспекции, Ужгородского пограничной государственной контрольно-токсикологической лаборатории, Национальной академии государственной пограничной лужба Украины имени Богдана Хмельницкого, бизнеса и тому подобное.


Для справки: специальная программа ЮНЕП направлена на поддержку институционального развития стран для более эффективной реализации Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Минаматськои конвенции и Стратегического подхода ООН к международному регулированию химическими веществами (SAICM). Основным получателем помощи в рамках проекта определено Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а общий бюджет составляет около $ 230 тыс.
 
К рассмотрению на участие в Программе было подано 54 заявки из 45 стран мира, и Украина стала одной из семи стран, которые получат финансирование в рамках данного проекта. Реализацияю возложена на международную неправительственную организацию Green Cross Switzerland.
 
Украина присоединилась к Роттердамской конвенции в 2002 году. Целью конвенции является содействие внедрению общей ответственности и согласованных усилий Сторон в международной торговле отдельными опасными химическими веществами с целью охраны здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия.

Новости

Показать все

Блоги