logo

Украина

Офис Президента: Рынок земли заработает летом-осенью 2020 года

Офис Президента: Рынок земли заработает летом-осенью 2020 года

Украина 09 августа 2019. 09:12 500

Принятие закона о рынке земли в этом году означает, что на практике в Украине рынок земли заработает летом-осенью 2020 года.

Об этом сообщил советник заместителя председателя Офиса Президента Денис Малюська, передает корреспондент «ГолосUA».

«Учитывая, что закон должен быть принят в этом году, модель должна быть обсуждена с обществом очень быстро. Потому подозреваю, что это даже может быть и август. Это не конечный законопроект и он будет опубликован для того, чтобы его обсудить», — заявил представитель Офиса президента.

По словам Малюська, открытие рынка земли означает как раз то, что закон вступил в силу. 

«Условно мы принимаем закон в этом году, а на практике вступает в силу летом-осенью следующего», — отметил он.

Он также уточнил, что ключевыми условиями запуска рынка земли являются успешная борьба с рейдерством, кредитование потенциальных покупателей и наведение порядка в Гогеокадастре.

«Политическое решение Зеленским уже давно принято — земельной реформе быть. Закон должен быть принят до конца года и рынок земли должен быть запущен в следующем году — это однозначно. Сейчас мы открыты к обсуждению с теми, кто глубоко разбирается в теме аграрного сектора. На данный момент кроме дедлайнов мы ничего не озвучивали и не помому, что у нас нет идей, а потому, что мы хотим выслушать экспертов», — заявил представитель Офиса президента.

По словам  Малюська, есть несколько условий, которые необходимы для успешной работы рынка земли.

«Это успешная борьба с рейдерством, это в основном вопрос к Минюсту. Если оставить состояние дел таким, которое оно есть сейчас, то запуск рынка земли означал бы много захватов и противоправной деятельности. Также должна существовать институция, которая обеспечит доступ тех, кто хочет приобрести земельный участок, к кредитованию. Так же мы рассчитываем на сотрудничество с Всемирным Банком, чтобы обеспечить финансирование. Госгеокадастр это один из ключевых игроков на рынке. Мы понимаем неправомочность действий некоторых особ, которые привлечены к процедурам касательно оформления земельных участков. И потому одной из задач к следующему правительству будет решить как можно быстрее эту проблему», — отметил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги