logo

Украина

Николаевщина просится в проект ЕС по сельскому туризму Источник фото: agro-yug.com.ua

Николаевщина просится в проект ЕС по сельскому туризму

Украина 19 февраля 2020. 15:27 685

Сельхозпроизводители Николаевской области намерены присоединиться к проекту ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине», который курирует создание «Дороги вина и вкуса» в разных областях Украины.

Об этом сообщил руководитель «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья» Георгий Молчановна своей странице в Facebook.

«Это европейский проект, который готов предоставить экспертную поддержку Николаевской области в развитии гастрономических маршрутов. То есть, это не только европейский шаблон документов, это уже готовый, отработанный механизм внедрения гастрономических маршрутов от унифицированных дорожных знаков — до дегустационных площадок и расширение собственного производства. Это также подключение участников проекта к донорским программам Европейского Союза», — объяснил он. 

По словам эксперта, участником могут стать все, «кто делают вкус Николаевщины — виноделы, сыроделы, производители мясных деликатесов».

На сегодняшний день проект «Дорога вина и вкуса» работает в пилотных Закарпатской и Одесской областях, а также запускается в Херсонской области. В комментарии «АгроЮг» Молчанов рассказал, что проект по Николаевской области находится на этапе подачи.

«Ассоциация крафтовых виноделов» описала потенциал Николаевской области, куда включила все гастрономические точки, которые на сегодняшний день уже существуют. Туда вошли и винодельни, начиная от «Коблево» заканчивая частными виноделами, сыроварни, устричная ферма, страусные фермы. Все, куда может приехать турист в сельскую местность с дегустационным залом. И обязательное условие — предприятия должны быть зарегистрированы официально, и платить налоги«, — отметил руководитель ассоциации.

Следующие шаги по внедрению проекта в реальность ожидаются от Николаевской областной госадминистрации.

«Мы направили письма в Николаевскую ОГА, и также ЕС готовит обращение, чтобы они подключились. Это должно быть ответственное лицо, которое будет заниматься этим дальше. Теперь слово за Николаевской ОГА, они должны тоже включиться в этот проект, поддержать. Потому что финансирование от ЕС идет только пилотных областей: Закарпатской и Одесской. ЕС может предоставить экспертную оценку, они могут дать шаблон документов, как это сделать, что нужно сделать. Также могут подключить этих участников к донорской программе. То есть, финансирование будет идти от ЕС через программы, которое будет запускать Минэкономразвития, — поясняет Георгий Молчанов.

Для тех предприятий, которые включатся в реализацию проекта «Дорога вина и вкуса Николаевской области», важно, что с его помощью будет проведена их инвентаризация со стороны европейских экспертов. Именно эти предприятия в дальнейшем окажутся в приоритете для Министерства экономики, когда будут распределятся программы поддержки, финансируемые ЕС.

«Приезжают эксперты из Европейского Союза и рассказывают, как должна стоять эта точка. Описывают, подсказывают — это целый шаблон, который, грубо говоря, они накладывают на нашу область. И потом, когда заходят грантовые европейские средства, они идут через министерство. И когда в министерство поступят деньги от ЕС, первыми их будут получать как раз те предприятия, которые вошли в «Дорогу вина и вкуса», потому что эксперты были там и знают о них», — подчеркивает Молчанов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги